Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s уходит из Исландии на следующей неделе, и возвращаться не намерена. Закрытие трех ресторанов гиганта фаст-фуда означает, что Исландия станет одной из немногих европейских стран - в их числе Албания, Армения и Босния и Герцеговина, - в которых не будет McDonald’s.

Управляющий директор Lyst, компании, владеющей франшизой McDonald’s в Исландии, Джон Огмундссон, заявил, что растущие цены на ингредиенты и отсутствие признаков экономического восстановления давно поставили под вопрос финансовую жизнеспособность бизнеса. Большая часть ингредиентов для продукции McDonald’s доставляется из Германии. И их стоимость за последние 18 месяцев выросла вдвое – это результат ослабления исландской кроны и высоких налогов на импорт.

Так, за прошлый год крона потеряла по отношению к евро почти 80%.

В итоге на сегодня бигмак в Рейкьявике продается за 650 крон ($5,30). Но для того, чтобы предприятие стало прибыльным, цена на бигмак должна была увеличиться на 20% до 780 крон ($6,36). Это сделало бы исландский бигмак самым дорогим в мире. «Я продал больше гамбургеров в последние несколько месяцев, чем когда-либо ранее. Но цена непомерно высокая: за килограмм лука из Германии я плачу столько же, сколько за бутылку хорошего виски», - рассказал Огмунссон в интервью Reuters.

Первый McDonald’s открылся в Рейкьявике в 1993 г. Первым человеком, попробовавшим бигмак, стал тогда премьер-министр страны Дэвид Оддсон, который позже возглавил Центробанк страны.

В главном офисе компании заявили, что после закрытия ресторанов не будут пытаться найти другого партнера в стране. Причина – неудовлетворительное состояние экономики и сложность ведения бизнеса в стране, население которой не превышает 300 000 человек.

Компания McDonald's имеет свои рестораны в 119 странах. Но это не первый случай, когда она уходит из страны. Так, в 2002 г. McDonald’s в попытке сократить расходы закрыл свои сети сразу в семи странах, включая Боливию.

Самый дорогой бигмак на сегодняшний день продается в Швейцарии и Норвегии, где его стоимость доходит до $5,75, подсчитал The Economist. Самый дешевый бигмак – в Южной Африке и Китае: там его цена составляет $1,68 и $1,83 соответственно.

По материалам Guardian, Bloomberg

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать