ФБР пустило Дерипаску в США

Несмотря на запрет въезда, в этом году российский олигарх дважды посещал США для встречи с агентами ФБР и топ-менеджерами инвестбанков.
Д.Гришкин

Один из наиболее влиятельных российских олигархов, въезд которого в США запрещен на протяжении многих лет из-за обеспокоенности властей США возможными связями с организованной преступностью, дважды посещал страну в этом году по секретным договоренностям с ФБР. Алюминиевый магнат Олег Дерипаска встречался с агентами ФБР в августе и в начале октября в рамках проводимого расследования, сообщили WSJ два чиновника администрации США. C чем связано это расследование, газете узнать не удалось.

Дерипаска воспользовался недавними визитами в США, чтобы встретиться с топ-менеджерами американских инвестбанков Morgan Stanley и Goldman Sachs Group Inc. Подконтрольный ему алюминиевый гигант UC Rusal ведет подготовку к первичному размещению акций на бирже, которое находится в центре усилий Дерипаски по спасению своего обремененного долгами бизнеса.

Визиты в США состоялись в удачный момент для того, чтобы помочь ему убедить банкиров, что его проблемы с американской визой теряют свою остроту. Сложности Дерипаски с получением визы потенциально могут стать щекотливым вопросом для инвесторов, говорят банкиры. Дерипаска также посетил Детройт, чтобы встретиться с топ-менеджерами General Motors Co. и обсудить с ними продажу доли в принадлежащей ей Adam Opel AG консорциуму, поддерживаемому Россией и включающему автопроизводителя ОАО «ГАЗ» Дерипаски, сообщили источники, знакомые с деталями визита.

Государственный департамент США, который выносит официальные решения по обращениям за американскими визами, не поясняет публично, почему он ранее отказывал господину Дерипаске во въезде в страну. Там отказались комментировать его недавние визиты.

Дерипаска контролирует российскую бизнес-империю с активами в сферах металлургии, финансов и строительства. На нее приходится чуть меньше 2% ВВП России. У бизнесмена хорошие отношения с Кремлем, который прошлой осенью, когда страна сильно пострадала от кризиса, предоставил ему через государственный банк антикризисный кредит в $4,5 млрд – крупнейший из выданных какой-либо российской компании.

Он – постоянный член зарубежных делегаций премьер-министра Владимира Путина, и Кремль активно лоббировал предложение о покупке Opel с участием «ГАЗа».

В прошлом представители российских властей, включая премьера Путина, неоднократно поднимали проблему с визами на переговорах с американскими коллегами. В 2003 и 2005 гг. Дерипаска также нанимал ведущих лоббистов в Вашингтоне, чтобы они занимались этим вопросом.

Недавние визиты Дерипаски были организованы вне рамок традиционных визовых процедур Госдепартамента, потому что обеспокоенность властей США его деловыми связями сохраняется, сообщили представители американской администрации. Вместо этого сотрудники ФБР предоставили ему ограниченное разрешение на въезд от Министерства национальной безопасности США, что разрешено в отдельных случаях, связанных с вопросами особой важности.

Еще один источник, знакомый с вопросом, сказал, что другие госорганы выступали против визитов Дерипаски, однако ФБР настояло на своем. Ранее между ФБР и госдепом были разногласия по поводу господина Дерипаски; представители ФБР заявляли о том, что получают от него интересные сведения, сообщил этот источник.

Представители ФБР, Министерства национальной безопасности и посольства США в Москве отказались от комментариев. Дерипаска неоднократно отвергал какие бы то ни было связи с организованной преступностью и связывал запрет на выдачу ему визы с черным PR со стороны конкурентов по бизнесу.

В интервью BBC в июле Дерипаска обвинил американские власти в попытке шантажа через отзыв его визы, что, по его словам, подорвало доверие инвесторов после того, как этот факт стал известен широкой публике. «Они пытались загнать меня в угол, возможно полагая, что с этого момента я стану сотрудничать с ними», - сказал он.

Он опроверг информацию о предоставлении важных данных ФБР. Есть «российские интересы, которые я бы никогда» не предал, заявил он. Представитель Дерипаски назвал «недостоверными» утверждения о въезде миллиардера в США по специальным разрешениям, предоставленным ФБР, и о том, что он во время визитов предоставлял информацию сотрудникам ФБР. «Дерипаска действительно дважды в этом году посещал США для проведения деловых встреч», заявил представитель. «У Дерипаски нет ограничений на посещение каких-либо стран, в том числе США». Сотрудник госдепа сообшил, что у Дерипаски нет действующей американской визы.

Сотрудники ФБР, а также власти Британии и Испании в прошлом проводили расследование деловых интересов Дерипаски из-за подозрений следователей и представителей прокуратуры в отмывании денег. В этих расследованиях ему никогда не предъявлялись обвинения в совершении преступлений. Дерипаска в прошлом встречался с сотрудниками ФБР. Что обсуждалось на этих встречах - неизвестно.

В 2005 г. госдеп выдал Дерипаске визу, чтобы дать ему возможность встретиться со следователями в США. Однако год спустя она была аннулирована после того, как у представителей властей возникли сомнения в правдивости его заявлений, сделанных в рамках тех встреч, сообщили источники, знакомые с вопросом. В рамках визита в США в начале октября Дерипаска встретился с топ-менеджерами американских инвестбанков, в том числе с гендиректором Goldman Sachs Ллойдом Бланкфейном, сказали источники, знающие о тех встречах.

Ни об одном из визитов в США в этом году открыто не сообщалось. Одна из российских газет, принадлежащая бывшему помощнику Олега Дерипаски, в прошлом месяце опубликовала фотографии, на которых он был запечатлен с топ-менеджерами GM в Детройте. В телефонном интервью владелец газеты сказал, что он сделал снимки во время визита Дерипаски в США в августе.

Вопросы о деловых связях Дерипаска возникли еще в 1990-е гг., когда он стал одним из ведущих игроков на высокоприбыльном алюминиевом рынке. Конкурирующий магнат - Михаил Черной судится в Лондоне за 13% UC Rusal, которые, как он утверждает, ему должен Дерипаска. Адвокаты последнего пытались добиться отмены рассмотрения иска в Великобритании. Однако апелляционный суд в июле отклонил их последнюю попытку сделать это.

Согласно материалам суда Дерипаска засвидетельствовал, что заплатил господину Черному $250 млн за «защиту», предоставленную Черным и другими. Он отрицает, что должен Черному какую-либо долю в UC Rusal. Господин Черной, проживающий ныне в Израиле, опровергает утверждения Дерипаски. В пользу своей версии событий он представил свидетельские показания других бывших партнеров, в которых утверждается, что Дерипаска поддерживал дружеские связи с рядом людей, подозреваемых в принадлежности к криминалитету, еще долгое время после того, как, по словам самого олигарха, эти отношения были разорваны. Дерипаска опровергает эти заявления.

WSJ, перевел Андрей Котов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать