Бизнес
Бесплатный
Александр Тутушкин
Статья опубликована в № 2476 от 30.10.2009 под заголовком: Штраф вместо отзыва

Роснедра предлагают для недропользователей новый стимул – штраф

Компаниям вскоре не нужно будет опасаться отзыва лицензий. Роснедра предлагают заменить их на штрафы

Сейчас крайняя мера для нарушителя лицензионных соглашений – отзыв лицензии. О том, что ее нужно заменить на финансовые санкции, заявил вчера руководитель Роснедр Анатолий Ледовских: это позволит недропользователям сохранить лицензии и будет стимулировать их на выполнение соглашений.

Штраф ведомство предлагает рассчитывать как потерянную прибыль государства. «Например, компания должна была запустить месторождение в 2005 г. и добывать определенный объем нефти, а она его не запустила и ничего там не добывает. Вот эти налоги, которые государство недополучило оттого, что добычи нет, и нужно взимать с предприятия», – цитирует чиновника «Интерфакс». Отзыв лицензий чреват негативными социальными последствиями, отметил Ледовских: целые коллективы при этом лишаются работы. Все эти предложения Роснедра планируют направить в МПР, сказал он.

Представитель ТНК-ВР приветствует инициативу Роснедр: она будет «способствовать созданию более стабильных условий работы». Если компания не выполняет лицензионные соглашения, значит, у нее нет денег, следовательно, и штраф ей платить не из чего, не согласна Елена Корзун, гендиректор «Ассонефти» (ассоциации малых и средних нефтедобывающих предприятий). «Что в лоб, что по лбу», – заключает она. В «Роснефти» и «Лукойле» от комментариев отказались.

Предложение Роснедр – верный шаг в сторону либерализации недропользования, считает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров, но только этим проблем с лицензированием не решить. По его мнению, чиновникам следует наладить процедуру оперативного пересмотра соглашений, ведь сейчас они утверждаются месяцами и даже годами, а компании тем временем попадают в нарушители. Нестеров также отмечает, что если Роснедра в массовом порядке начнут штрафовать нарушителей (а их очень много), то участятся добровольные сдачи лицензий, что не на пользу развитию недропользования.

К примеру, если бы чиновники оштрафовали «Русиа петролеум» за задержку в разработке Ковыктинского месторождения газа, компании пришлось бы заплатить за 2006–2008 гг. $150 млн только по НДПИ, говорит Нестеров.

Нельзя сказать, что отзыв лицензий – распространенная практика. За 2008–2009 гг. в открытых источниках «Ведомостям» удалось обнаружить лишь девять таких случаев: семь – в нефтегазовой отрасли и по одному – в угольной и алмазо-золотодобывающей. Все случаи касались небольших предприятий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать