Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2477 от 02.11.2009 под заголовком: «Мегафон» скрестят с Turkcell

"Альфа" предлагает объединить активы "Мегафона" и Turkcell

Договорившись с норвежской Telenor об объединении совместных активов, «Альфа-групп» предлагает похожую сделку шведско-финской TeliaSonera, совместно с которой владеет «Мегафоном» и Turkcell. Но она неинтересна второму крупнейшему акционеру «Мегафона» – «АФ телеком холдингу» Алишера Усманова
Алишер Усманов (справа) может заблокировать сделку Михаила Фридмана (слева) с TeliaSonera
Д.Гришкин
«Мегафон»

Сотовый оператор. Обслуживает 47,6 млн абонентов. Акционеры – TeliaSonera (43,8% – 35,6% напрямую и 8,2% через «Телекоминвест»), «АФ телеком холдинг» Алишера Усманова (31,1% – 8% напрямую и 23,1% через «Телекоминвест»), «Альфа-групп» (25,1%). Финансовые показатели (1-е полугодие 2009 г., US GAAP): выручка – 86,1 млрд руб., чистая прибыль – 20,1 млрд руб.

Turkcell

Сотовый оператор. Обслуживает 61,8 млн абонентов. Акционеры: TeliaSonera (37,07% – 13,07% напрямую и 24% через Turkcell Holding), Cukurova Group (13,8% через Cukurova Telecom Holdings, CTH), «Альфа-групп» (4,99% через CTH), Visor Holding (4,2% через CTH) и Александр Мамут (4% через CTH). Капитализация – $14,36 млрд. Финансовые показатели (МСФО, 2008 г.): выручка – $7 млрд, чистая прибыль – $1,8 млрд.

Об идее объединения российского сотового оператора «Мегафон» с турецкой Turkcell рассказал в интервью The Wall Street Journal Алексей Резникович, главный управляющий директор Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп»). В качестве примера он привел соглашение, недавно заключенное Altimo и норвежской Telenor, об объединении принадлежащих обеим компаниям пакетов акций «Вымпелкома» (44% и 29,9%) и украинского «Киевстара» (43,5% и 56,5%) в новой совместной компании Vimpelcom Ltd. Это, по словам Резниковича, первый этап создания панъевразийского оператора – о такой стратегической цели председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман объявил еще в 2005 г.

Как раз в 2005 г. Altimo приобрела у турецкой группы Cukurova 49% акций Cukurova Telecom Holdings, эквивалентные доле в 13,22% крупнейшего турецкого сотового оператора Turkcell. Вскоре после этого она предложила TeliaSonera свои доли в «Мегафоне» и Turkcell в обмен на долю в самой шведско-финской компании, в активах которой контроль над 43,8% «Мегафона» и 37,07% Turkcell. Однако переговоры о такой сделке не дали результата (как и аналогичные с Telenor), и теперь Altimo договоривается о схеме объединения совместных активов. На Vimpelcom Ltd., текущую стоимость которой Резникович оценивает в $30 млрд, приходится лишь 1/2 активов группы, подчеркивает он. Объединенные Turkcell и «Мегафон» могли бы стоить еще столько же, считает Резникович.

Создание Vimpelcom Ltd. – «интересное решение», с «Мегафоном» и Turkcell события могли бы развиваться «по похожему сценарию», признал на днях президент и гендиректор TeliaSonera Ларс Найберг, обсуждая с инвесторами результаты III квартала 2009 г. Но в «Вымпелкоме» два крупных партнера, а в «Мегафоне» – три, поэтому ситуация более сложная, предупредил он.

У единой компании могло бы быть несколько «крупных миноритариев» – сама Altimo, TeliaSonera и «Металлоинвест» Алишера Усманова (владеет 31,1% уставного капитала и контролирует 39,3% голосов в «Мегафоне» через «АФ телеком холдинг»), считает управляющий директор Altimo. Он уверен, что создание единой компании было бы выгодно всем совладельцам: сейчас ни у кого из них нет контроля ни в «Мегафоне», ни в Turkcell, а часть акций принадлежит им через сложные холдинговые структуры.

Идея объединить «Мегафон», почти все деньги зарабатывающий в России, с Turkcell, хорошо представленной на других рынках СНГ, обсуждалась несколько лет назад, но сделка не состоялась из-за несговорчивости партнеров, рассказал «Ведомостям» бывший топ-менеджер одного из акционеров «Мегафона». Представитель «АФ телеком холдинга» не смог сообщить «Ведомостям» позицию своей компании, а близкий к этой компании менеджер утверждает: стороне Усманова такая сделка совсем неинтересна, так как она выгодна только «Альфе» и TeliaSonera. «АФ телеком холдинг», по его словам, – стратегический инвестор «Мегафона», обладающий большинством голосов и не планирующий снижать свою долю. Превращаться в «пассажира» большой компании он не хочет, утверждает собеседник «Ведомостей».

Проблема есть и с Turkcell – это конфликт «Альфы» с Cukurova Group, напомнил Резникович. «Альфа» пытается отсудить у турецкой группы еще 13,8% Turkcell за отказ вовремя вернуть заем в $1,707 млрд. Вдобавок суд обязал Cukurova исполнить договор 2005 г. о продаже TeliaSonera 27% Turkcell (часть этого пакета в итоге досталась «Альфе») или возместить скандинавам потерю в $1,8 млрд. В Cukurova Group на запрос «Ведомостей» не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more