Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий

Magna вместе с GM и группой ГАЗ построит в России новый автозавод

О том, что три компании ведут такие переговоры, рассказал канадской газете The Globe and Mail основной владелец и председатель совета директоров Magna Фрэнк Стронак.

Несмотря на разрыв сделки по продаже Opel, Magna, General Motors и группа ГАЗ продолжат сотрудничество: все три компании ведут переговоры о строительстве в России автосборочного завода, рассказал канадской газете The Globe and Mail основной владелец и председатель совета директоров Magna Фрэнк Стронак.

Подробности относительно планов Magna ее совладелец не сообщил. Однако Magna продолжает считать Россию перспективным рынком, а GM настаивает на том, что они "хотят делать что-нибудь в России", пояснил Стронак. Планы по строительству завода - это знак, что отношения между Magna и GM не были испорчены расторжением сделки по продаже Opel, подчеркнул он.

General Motors в 2007-2008 гг. уже вела переговоры с группой ГАЗ о возможном сотрудничестве. Предполагалось, что компании совместно разработают новую бюджетную автомобильную платформу и локализуют производство автомобилей на ее основе, однако из-за кризиса эти переговоры были прекращены.

У General Motors и группы ГАЗ уже есть свободные мощности для производства автомобилей. ГАЗ в 2008 г. запустил купленную на одном из заводов Chrysler сборочную линию, которая позволяет собирать 170 000 автомобилей в год, однако сейчас она почти не используется: на ней выпускается только Volga Siber, но за первые 9 месяцев 2008 г. было продано лишь 5162 автомобиля этой марки. General Motors год назад запустила свой завод в Санкт-Петербурге мощностью 60 000 машин в год, в январе-августе там было произведено лишь 4 422 автомобиля.

Представитель GM отказался от комментариев до окончания переговоров, оперативно получить комментарии представителей Magna и группы ГАЗ не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать