Правительство США не оказывало давление на GM

Администрация США уверяет, что не влияла на решение корпорации отказаться от продажи Opel

В российском правительстве удивлены решением General Motors (GM), заявил представитель премьер-министра Владимира Путина после того, как стало известно, что американский автоконцерн не станет продавать Opel консорциуму Magna и Cбербанка. Сюрприз действительно оказался неприятным, в том числе и для властей Германии, поддерживавших эту сделку. Российский премьер вчера назвал "стиль взаимоотношений" партнеров "пренебрежительным".

Между тем правительство США от решения GM открещивается. Корпорация отказалась от сделки без давления со стороны властей США, заявил министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле. Он сообщил, что в этом его заверила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она "дала ясно понять, решительно подчеркнула тот факт, что решение GM принималось без какого-либо предварительного политического влияния со стороны американской администрации", - цитирует "Прайм-ТАСС" слова Вестервелле.

Белый дом не считает, что решение GM нанесло ущерб отношениям США с Германией и Россией, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Совета национальной безопасности при Белом доме: "Мы совершенно ясно объяснили, что правительство США не управляет GM <...> это не вопрос межправительственных отношений, это деловая сделка".

Совет директоров GM свое решение объяснил "улучшением ситуации в бизнесе GM в последние несколько месяцев и важностью Opel/Vauxhall для глобальной стратегии компании". План развития предприятия, который GM представила на телеконференции в среду, мало чем отличается от предложения Magna/Сбербанка. Федеральные и земельные власти Германии уже обратились к GM с просьбой как можно скорее представить детальную концепцию развития Opel.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать