"Профмедиа" выкупит акции Rambler

"Профмедиа" сообщила о начале формирования книги заявок по выкупу акций Rambler Media; консолидация даст стратегические преимущества как самой группе, так и Rambler.
М.Стулов

"Профмедиа" сообщила о начале формирования книги заявок по выкупу акций интернет-компании Rambler Media.

Сейчас "Профмедиа" принадлежит около 54,5% Rambler, компания сообщает, что собирается развивать этот бизнес путем дальнейшей консолидации Rambler. Консолидация даст стратегические преимущества как самой группе, так и Rambler. Брокером по покупке акций Rambler Media выступает ING.

После завершения ускоренного формирования книги заявок "Профмедиа" не исключает делистинга Rambler Media и, соответственно, вывода акций компании из свободного обращения с площадки альтернативного инвестиционного рынка (AIM) Лондонской фондовой биржи. Если это произойдет, оставшиеся акционеры Rambler Media станут миноритарными акционерами частной компании, акции которой не котируются на бирже. Это серьезно понизит ликвидность и рыночную привлекательность акций Rambler Media, признает "Профмедиа" – и призывает акционеров Rambler принять участие в "обратном аукционе".

"Профмедиа" рассматривала возможность делистинга Rambler с 2007 г., рассказывали "Ведомостям" несколько источников в интернет-компаниях, а также менеджеры, близкие к "Профмедиа". Тогда "Профмедиа" собиралась сама разместиться на бирже и опасалась, что инвесторы предпочтут ей Rambler – один из ее самых привлекательных активов.

Принимать решение о размещении на бирже будет "Интеррос", говорит представитель "Профмедиа".

В кризис акции Rambler стоят недорого, можно выкупить их и спокойно уйти с биржи, объясняет близкий к одной из сторон сделки источник. Котируясь на бирже, Rambler находится в невыгодных условиях по сравнению с конкурентами, частными компаниями ("Яндекс", Mail.ru), чья стоимость так серьезно не снижается из-за колебаний на мировых рынках.

Сейчас акции Rambler стоят $4,5 за бумагу, капитализация – $72,8 млн. С ноября прошлого года бумаги компании подешевели на 30%, но с января 2009 г. выросли на 51% (с $3,12 за акцию).

С учетом того, что конъюнктура на мировых фондовых рынках постепенно восстанавливается, а последние полтора месяца акции Rambler также вышли на растущий тренд, ситуация для их выкупа можно считать благоприятной, считает руководитель управления корпоративных финансов "Финам" Алексей Курасов. В 2010 г. можно ожидать восстановления рынка интернет-рекламы, что приведет к росту финансовых показателей Rambler. Как результат, существенно дешевле его акции, скорее всего, стоить уже не будут.

Делистинг сейчас – оптимальный вариант для "Профмедиа", считает Курасов. Например, поддержание Rambler в листинге связано с дополнительными затратами, но, по сути, ничего не дает для самой компании. Логичнее повторно разместить акции через несколько лет, когда Rambler выйдет на стабильный положительный денежный поток, резюмирует Курасов.