Бизнес
Бесплатный
Юлия Федоринова|Алексей Непомнящий
Статья опубликована в № 2492 от 24.11.2009 под заголовком: Daimler поборется за «Камаз»

Daimler поборется с "Ростехнологиями" за "КамАЗ"

У «Российских технологий» нашелся конкурент на покупку 13% акций «Камаза». 15% предприятия хочет приобрести немецкая Daimler. Ей осталось договориться с «Тройкой диалог» о цене сделки
А.Махонин
«Камаз»

Производитель грузовиков. Акционеры: 44,4% контролирует «Тройка диалог», госпакет в 37,8% передается «Ростехнологиям», 10% – у Daimler. Финансовые показатели (РСБУ, 1-е полугодие 2009 г.): выручка – 23,79 млрд руб., чистый убыток – 1,623 млрд руб.

Daimler уведомила «Тройку диалог» о намерении приобрести акции «Камаза» 11 ноября. Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, близких к владельцам «Камаза». Именно в этот день истек срок, когда Daimler должна была ответить «Тройке», будет ли она покупать акции «Камаза», на которые претендуют «Ростехнологии». Госкорпорация в сентябре предложила «Тройке» продать ей 13%-ную долю в «Камазе» (всего у инвесткомпании 44% акций), чтобы довести свою долю до контрольной. Но у Daimler есть преимущественное право выкупа акций «Тройки».

Daimler претендует на приобретение чуть большего пакета «Камаза», чем «Ростехнологии», – 15% акций, уточнил один из источников. Ведь это позволит довести долю с нынешних 10% до блокирующей. Стороны ведут переговоры по цене покупки, рассказывают собеседники «Ведомостей». Сколько немецкий концерн предложил заплатить за акции, они не говорят. Представитель Daimler Юта Лейтнер лишь подтвердила, что компания обсуждает с «Тройкой» и «Камазом» расширение сотрудничества, включая увеличение доли.

Сумма сделки с «Ростехнологиями» могла бы составить $300–320 млн, сообщал «Интерфакс» в сентябре. Капитализация «Камаза» в РТС вчера была $1,73 млрд, интересующая Daimler доля стоила $259,5 млн. Примерно столько же немецкий концерн в конце 2008 г. заплатил «Тройке» за 10% акций «Камаза».

В долгосрочной перспективе покупка дополнительного пакета акций «Камаза» имела бы смысл, замечает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Ведь «Камаз» занимает более половины рынка грузовых автомобилей в России и не уступит позиций, даже когда страна выйдет из кризиса. Цена сделки, по мнению Беспалова, скорее всего будет находиться в промежутке между ценой, которую запросила «Тройка диалог» в сентябре, и ценой, рассчитанной по текущим котировкам.

Представители «Тройки диалог» и «Ростехнологий» от комментариев отказались. Правда, для госкорпорации увеличение доли Daimler вряд ли окажется ударом, считает топ-менеджер крупного автохолдинга. Денег из бюджета на покупку акций «Камаза» «Ростехнологиям» будет трудно добиться. К тому же изначально сделка с Daimler предполагала продажу ей 42% акций «Камаза», но помешал кризис. Сейчас у Daimler непростое финансовое положение, но по итогам III квартала концерн уже вышел в прибыль: EBIT составила 470 млн евро, чистая прибыль – 56 млн евро.

Правда, на 100% сделка не гарантирована. Начальник управления Федеральной антимонопольной службы Алексей Ульянов сказал, что Daimler пока не подавала заявки на увеличение доли в «Камазе». А гендиректор «Камаза» Сергей Когогин в субботу заявил «Интерфаксу»: «Переговоры ведет «Тройка диалог». Если бы сейчас было докризисное время, не было бы никаких сомнений [в том, что Daimler нарастит свой пакет в «Камазе»], но в условиях безденежья все по-другому».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать