Швейцарская компания дорого заплатит за нефть "Роснефти"

"Роснефть" продала первую партию нефти из порта "Козьмино" всего на $1,6 дешевле Brent.
М.Стулов

В декабре "Транснефть" должна сдать первую очередь нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) с конечной точкой в Сковородино, откуда по железной дороге нефть пойдет в приморский порт Козьмино. А вчера вечером "Роснефть" объявила, что первая экспортная партия нефти объемом 100 000 т, которая отправится из Козьмино в конце декабря, продана финской IPP Oy.

Из 15 компаний, участвовавших в тендере "Роснефти", именно она предложила "максимальную премию к цене продавца", сказано в сообщении госкомпании. Других участников тендера "Роснефть" не раскрыла. Компания с таким же названием - International Petroleum Products (IPP) в 1998-2001 гг. владела 20,6% акций банка "Россия". А ее представителем на собраниях акционеров банка в 1998-1999 гг. был основатель и совладелец швейцарского нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко, раскрывал банк в материалах к собраниям акционеров.

Связана ли IPP с Тимченко сейчас - представители "Роснефти" и самого Тимченко не говорят. По двум телефонам офисов IPP в Финляндии "Ведомостям" сообщили, что фирма переехала, а в одном из них уточнили, что ее новый офис - в Швейцарии.

Кто бы ни стоял за покупателем, он предложил очень высокую цену, отмечает директор по развитию Argus Media Михаил Перфилов. Цена первой партии определялась по формуле: средняя котировка нефти сорта Dubai в декабре плюс премия или скидка к ней, предлагаемая трейдерами. IPP Oy предложила премию в $0,5 за баррель к Dubai, говорится в сообщении "Роснефти". Хотя расчитать цену поставки пока нельзя, оговаривается Перфилов: котировка Dubai, которая будет взята за основу в этом контракте, появится только в следующем году и будет отражать цену этого сорта с 1 по 31 декабря.

Но сама "Роснефть" для ориентира привела расчет премии к сорту Brent, посчитав ее исходя из разницы между текущими котировками Dubai и Brent (первая дешевле на $1,1 за барель) и предложенной IPP Oy премией в $0,5 за баррель. Если считать так, выходит, что баррель восточно-сибирской нефть всего на $1,6 дешевле Brent (текущая спотовая цена Brent - $78,43 за баррель).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать