Альфа-банк и "Базэл" вновь мирятся

Соглашение о реструктуризации долга холдинга Олега Дерипаски перед банком может быть подписано до 30 ноября.
С.Портер

Альфа-банк и холдинг "Базэл" Олега Дерипаски пока не подписали соглашения о реструктуризации долга, но могут сделать это до 30 ноября, сообщил "Интерфаксу" зампред правления Альфа-банка Владимир Татарчук. "Пока ничего не изменилось, пока еще не договорились, но разногласий уже нет. Подписать соглашение о реструктуризации мы планируем до 30 ноября", - сказал он. Эту информацию "Ведомостям" подтвердил и представитель банка. Альфа-банк и "Базэл" хотят успеть урегулировать вопросы с долгом до IPO UC Rusal, также входящей в холдинг Дерипаски.

"У UC Rusal c Альфа-банком нет неурегулированных вопросов, весь долг с учетом пеней и штрафов уже погашен", - сказал между тем представитель UC Rusal.

Конфликт Альфа-банка и «Базэла» развернулся еще в начале года. И тогда он привлек к себе внимание властей. В марте президент Дмитрий Медведев накануне встречи с совладельцем Альфа-банка Михаилом Фридманом заявил: «Недопустима ситуация, когда та или иная организация, пусть даже имеющая правомерный набор требований, способна остановить работу крупного холдинга. Жертвовать судьбой целых предприятий <...> для удовлетворения амбиций отдельных кредитных учреждений нельзя».

Летом стороны были близки к подписанию соглашения. Но в последний момент все расстроилось. 24 сентября Альфа-банк подал иски о признании банкротом двух «дочек» UC Rusal — «Суала» и «Русал-Красноярска», которые задолжали ему $73,8 млн (с учетом процентов и штрафов). UC Rusal к вечеру того же дня погасила свой долг на $85,9 млн, получив разрешение других кредиторов. Правда, в начале октября Альфа-банк реструктурировал долг на 3 млрд руб. ГАЗу (также входит в "Базэл"), но это пока единственный случай, когда "Альфа" и "Базэл" мирно урегулировали задолженность.

В 2009 г. компании «Базэла» уже погасили банку $360 млн, осталось еще $432 млн, сообщал "Базэл" в конце сентября. Представитель "Базэла" пока ситуацию не комментирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать