Сбербанк отправит почтой спецпредложение по кредиту миллионам клиентов

В следующем году банк планирует начать рассылку кредитных карт
М.Стулов

Впервые Сбербанк организует массовую федеральную рассылку писем клиентам, рассказал директор департамента организации розничного обслуживания и продаж Сбербанка Всеволод Иванов. Всего будет разослано около 5 млн писем зарплатным клиентам с "очень выгодным" предложением по кредиту «Доверительный», рассказал он: убраны некоторые ограничения по документам, например не нужно предоставлять военный билет и справку 2-НДФЛ.

Теперь «директ мэйл» станет обычным каналом маркетинга, говорит Иванов: рассылать предложения планируется разным категориям клиентов.

В 2010 г. одним из приоритетов станет рассылка кредитных карт, но для этого нужно создать систему их дистанционной активации и оценки потенциальных клиентов, сообщил Иванов.

"Это достаточно крупный объем рассылки. Но у почтового оператора есть клиенты, регулярно рассылающие большие объемы письменной корреспонденции. Например, Пенсионный фонд РФ (93 млн отправлений в год), Федеральная налоговая служба (около 100 млн), Федеральная служба судебных приставов, Министерство обороны и др.", – прокомментировал представитель пресс-службы "Почты России".

По оценке представителя одного из банков, недавно проводившего рассылку предложений группе потенциальных клиентов, рассылка 5 млн писем может обойтись Сбербанку в 30–35 млн руб., но для банка с маркетинговым бюджетом в $40–50 млн это нормально. "Главное – отклик целевой аудитории. При обычной массовой рассылке без выборки он составляет 0,2–0,5% от разосланных предложений, а по предложению Сбербанка может составить до 10%", – оценил он.

Сотрудники Сбербанка уже начали предлагать посетителям модернизированных офисов кредитные и другие продукты, отметил Иванов. Сейчас таких офисов с быстрым обслуживанием и ориентацией на продажи уже 1200, а до конца следующего года такими будет половина всех офисов Сбербанка, ожидает он, добавив, что за активные продажи и быстрое обслуживание сотрудников Сбербанка будут премировать.

Все мероприятия должны привести к тому, что в Сбербанке прекратится отток розничных кредитов. Уже по итогам октября он практически остановлен (портфель кредитов частным лицам на 1 ноября составил 1,169 трлн руб.), а к концу года Иванов надеется на рост кредитов частных клиентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать