Странные платежи газового трейдера Emfesz

Еще за год до того, как Дмитрий Фирташ лишился газового трейдера Emfesz, одна из ее «дочек» начала перечислять деньги сейшельской Integrity. Она косвенно связана с нынешними владельцами Emfesz – бизнесменом Сергеем Прокопьевым и его партнерами Игорем и Олегом Путиными. За полтора года Integrity получила $31,5 млн и 3,3 млн евро

Emfesz

Газовый трейдер. Создан в 2003 г. Продажа газа – около 3 млрд куб. м в год (23% венгерского рынка). Выручка – $1,2 млрд (2007 г.).

До конца апреля газовый трейдер Emfesz оставался главным активом украинского партнера «Газпрома» Дмитрия Фирташа. «Газпром» через Rosukrenergo (RUE, 50% – у «Газпрома», 50% – у Фирташа и его партнера) много лет поставлял трейдеру газ с отсрочкой платежа до года. Сотни миллионов долларов Emfesz давала в кредит кипрской Mabofi, которая финансировала бизнес Фирташа и его компаньонов (Group DF). С начала этого года RUE исключили из схемы поставок газа, а 29 апреля гендиректор Emfesz Иштван Гоци продал трейдера за $1 швейцарской фирме Rosgas. Ее представляли бизнесмен Сергей Прокопьев и его партнеры Игорь и Олег Путины. На тот момент у Emfesz был долг перед RUE в $365 млн, а у Mabofi – перед Emfesz в $285 млн. В сентябре Прокопьев рассказывал «Ведомостям», что совершал сделку не для себя, а получил «указание сверху» и исполнял гражданский долг: нужно было сохранить для России венгерский рынок, а для «Газпрома» – деньги. Структуры Фирташа оспаривают продажу актива, но пока безуспешно.

Но еще за год до продажи Emfesz Гоци начал перечислять деньги сейшельской фирме Integrity Investments, косвенно связанной с Прокопьевым и братьями Путиными (см. иллюстрацию).

О перечислении денег «Ведомостям» стало известно из заявления Mabofi в Национальное бюро расследований Венгрии.

Как говорится в заявлении (его копия есть у «Ведомостей»), с января 2008 г. Гоци «без ведома Mabofi» начал переводить деньги кипрской «дочке» Emfesz – Darisima Investments, а та, в свою очередь, с мая 2008 г. перечисляла эти средства Integrity. С 23 января 2008 г. по 19 октября 2009 г. Darisima Investments получила от Emfesz $43,1 млн и 8,2 млн евро «на увеличение уставного капитала», но потом большую часть этих денег – $31,5 млн и 3,3 млн евро – перевела Integrity, говорится в заявлении Mabofi. «Integrity получила свыше 20 млн евро еще до смены собственника газового трейдера». Представитель холдинга Фирташа Group DF подтвердил, что заявление подано в ноябре. Darisima перечисляла деньги на счета Integrity в Bank of Muscat International. Представитель банка Гордон Эндрейд не смог вчера это прокомментировать.

«Бюро ведет процесс против Иштвана Гоци по подозрению в присвоении имущества, в интересах следствия мы не можем предоставить еще информацию», – заявил «Ведомостям» представитель Национального бюро расследований Венгрии.

Возглавляет Darisima Holdings заместитель гендиректора Emfesz Тамаш Газда, который одновременно и руководитель Rosgas, отмечается в документе. Перевод денег каждый раз производился без согласия Mabofi, говорится в заявлении. Компания Фирташа не могла узнать о переводах и из годового отчета Emfesz за 2008 г., потому что он был подписан только в мае 2009 г. и одобрен уже новым владельцем – Rosgas.

Гоци говорит, что не знает о заявлении Mabofi в бюро расследований. Перевод же денег в адрес Integrity он комментировать отказался, сославшись на «внутреннюю хозяйственную деятельность компании». Гоци утверждает, что и Фирташ, и Mabofi были в курсе всех коммерческих сделок Emfesz. «У него была вся информация о финансовой деятельности компании, – утверждает Гоци. – Просто Mabofi не хочет возвращать долг в $285 млн, вот и пытается сделать меня крайним». Ни Фирташ, ни Mabofi не знали о перечислении денег Integrity, возражает представитель Group DF. Представитель RUE отказался от комментариев. «Главное, чтобы Emfesz вернула RUE долг в $500 млн, а как это будет сделано, нас не интересует», – говорит источник, близкий к руководству RUE. Получить комментарии Прокопьева и Путиных не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать