Бизнес
Бесплатный
Юлия Федоринова

Chinalco не будет участвовать в IPO UC Rusal

Такая возможность рассматривалась, но Chinalco решила не участвовать в сделке.
Д.Гришкин

Aluminum Corp. of China (Chinalco) "не обсуждает" покупку акций UC Rusal во время IPO в Гонконге, цитирует Bloomberg представителя китайского холдинга.

Ранее о том, что Chinalco не собирается покупать акции UC Rusal сообщала South China Morning Post. Такая возможность рассматривалась, но Chinalco решила не участвовать в сделке, говорили они. Теперь Chinalco подтвердила это официально.

Chinalco — один из крупнейших металлургических холдингов Китая. 100% ее акций принадлежит государству. Финансовые показатели не раскрываются. Компания выпускает 4,8 млн т бокситов, 3,6 млн т алюминия, 10,5 млн т глинозема в год. Кроме того, компания может производить 135 000 т медного концентрата, 464 000 т медных катодов, 255 000 т медных заготовок, 5052 т титана и сплавов из него. Chinalco также владеет и управляет электростанциями мощностью 11 000 ГВт.

О переговорах с Chinalco и UC Rusal по поводу участия китайского холдинга в IPO последней стало известно в октябре. Тема обсуждалась и в ходе недавнего визита премьера Владимира Путина в Пекин. Правда Chinalco изначально отнеслась к сделке осторожно.

IPO UC Rusal запланировано на декабрь, 7 числа компания начинает роад-шоу к нему. Всего холдинг собирается продать 10% новых акций и привлечь не менее $2 млрд на погашение части дога перед банками ($14 млрд). Листинг планируется в Гонконге, а вторичный листинг в Париже - на Euronext. Вчера биржа Гонконга в первый раз рассмотрела заявку UC Rusal на листинг, но принятие решения перенесено на 3 декабря.

Впрочем, у UC Rusal уже есть другой "якорный инвестор" для сделки – ВЭБ. На днях министр финансов России Алексей Кудрин официально подтвердил, что госкорпорация купит во время IPO UC Rusal 3% акций компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать