У отстающих по инвестициям энергокомпаний могут появиться новые акционеры

Минэнерго заканчивает работу над разработкой новой формы договоров на предоставление мощностей (ДПМ), по которым инвесторы, купившие активы на распродаже РАО, обязались ввести 25 ГВт до 2012 г. Об этом на всероссийском совещании по подготовке к осенне-зимнему периоду 2009-2010 гг. заявил министр энергетики Сергей Шматко. По его словам, сейчас ведомство согласовывает с компаниями параметры инвестпрограмм.

При этом он отметил, что будут изменены сроки вводов и площадки строительства ряда блоков, но объемы останутся прежними. По словам Шматко, решения о внесении корректировок в сверстанные еще при РАО инвестпрограммы должны быть согласованы и поддержаны региональными администрациями.

Говоря о ходе реализации инвестпрограмм, Шматко отметил, что кризис оказал существенное влияние на ее темпы. Так, за год чиновники провели примерно 30-40 выездных проверок, в 80% случаев выявлены значительные отставания от графика. Среди лидеров исполнения инвестпрограммы Шматко назвал итальянскую Enel (основной акционер "Энел-ОГК-5"), которая четко исполняет взятые на себя обязательства. "Двоечников" министр не захотел назвать, отметив, что их значительное количество. К таким компаниям на помощь может прийти Минэнерго, привлекая новых акционеров, способных реализовать стройки, добавил Шматко.

Еще одной проблемой, на которую обратил внимание министр, стали неплатежи на розничном энергорынке. По словам Шматко, одной мерой решения такой проблемы станет отзыв статуса "гарантирующего поставщика" у сбытовых компаний. Позиция Минэнерго такова: если потребитель системно не платит за электроэнергию, то это воровство, оно должно быть наказано. При этом Минэнерго уже завершило перечисление в регионы 7 млрд руб. в качестве перекрестного субсидирования, добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать