“Башнефть" вернула $66 млн

«Башнефть» отсудила у Международного промышленного банка 12-летний долг.

«Башнефть» отсудила у Международного промышленного банка (МПБ) 12-летний долг на $66,5 млн

Александр Тутушкин

Ведомости

Арбитражный суд Москвы вчера удовлетворил иск «Башнефти» к МПБ и решил взыскать с банка $66,45 млн, сообщил «Интерфакс». Деньги должны быть взысканы в рублях по курсу Банка России на день исполнения решения. Этот иск был подан еще в мае прошлого года, и его сумма составляла тогда $45,65 млн. Речь в нем шла о долгах банка по договору, заключенному еще в 1997 г. Тогда «Башнефть» передала МПБ в доверительное управление облигации внутреннего государственного валютного займа 3-го, 4-го и 5-го траншей на общую сумму $35,34 млн. Банк должен был получать от Минфина купонный доход и перечислять его «Башнефти», но не делал этого. А договор между тем каждый год продлевался автоматически.

Все это стало известно в 2009 г., после того как основным собственником нефтяной компании стала АФК «Система». В результате «Башнефть» решила расторгнуть договор и потребовала от банка сами облигации, свыше $10 млн по купонам и накопившимся за прошедшие годы процентам. Банк не только не вернул деньги, но и заявил об отказе расторгнуть договор. После этого нефтяники пошли в суд.

Это дело в первой инстанции рассматривалось уже во второй раз. В августе 2009 г. Арбитражный суд Москвы оставил иск без рассмотрения, однако в сентябре Девятый арбитражный апелляционный суд отправил дело на новое рассмотрение, которое началось в декабре. Тогда же суд принял ходатайство истца об увеличении суммы иска в связи с тем, что он попросил взыскать сумму реального ущерба и упущенной выгоды.

Представитель МПБ сказал «Ведомостям», что до получения мотивировочной части комментировать решение преждевременно. Отказался от комментариев и представитель «Башнефти».

В 1997–2003 гг. Межпромбанк возглавлял Сергей Веремеенко, а «Башнефть» была под контролем сына президента Башкирии Урала Рахимова. В 2003 г. Веремеенко баллотировался на пост президента республики, но во втором туре проиграл Муртазе Рахимову.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать