Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2533 от 29.01.2010 под заголовком: Молчание – золото

Вексельберг получил самый большой в истории Швейцарии штраф

На Виктора Вексельберга наложен рекордный штраф. Федеральный департамент финансов Швейцарии считает, что предприниматель нарушил закон в ходе скупки акций Oerlikon. Регулятор требует 40 млн швейцарских франков. Вексельберг будет судиться
Oerlikon Corporation

производитель электроники. Акционеры – «Ренова» и Victory (56,82%), Oerlikon (9,4%). Капитализация – около $424 млн. Финансовые показатели (1-е полугодие 2009 г.): выручка – $1,47 млрд, убыток – $104 млн.

Нас в Швейцарии сильно никто не ждал», – признавался Вексельберг в интервью «Ведомостям» еще в 2008 г. Как в воду глядел. Вчера его «Ренова» сообщила, что федеральный департамент финансов Швейцарии (FDF) 18 декабря оштрафовал предпринимателя на 40 млн швейцарских франков.

Как говорится в сообщении «Реновы», речь идет о сделках с акциями Oerlikon в 2006 г. В июле того года компания Вексельберга купила у австрийского фонда Victory Industriebeteiligung Ронни Печика и Георга Штумпфа, владевшего контрольным пакетом акций швейцарской Oerlikon, 10,25% акций за $341,4 млн. В ноябре фонд продал «Ренове» еще 3,29%. Сумма сделки не разглашалась. К 2008 г. «Ренова» нарастила свой пакет до 44,7%, в том числе за счет сделок с австрийским фондом. Тогда же партнеры объявили о создании группы для совместного управления долями в Oerlikon. Сейчас они совместно контролируют 56% акций Oerlikon.

Но регулятор считает, что на самом деле группа была создана еще до первой сделки, говорит топ-менеджер «Реновы». Партнеры согласовывали действия по скупке акций, не уведомив регулятора. Тем самым они нарушили нормы раскрытия информации, говорит собеседник «Ведомостей». Еще одна претензия регулятора – обе сделки были проведены по цене ниже рыночной. 13 июля 2006 г. за 10,25% акций компании «Ренова» заплатила $341,4 млн. Но котировки в тот день были на 17,1% выше. А 24 ноября 2006 г. скидка к рыночной цене составила 3,29%, рассказывает топ-менеджер «Реновы» (получается, что 3,29% были куплены за $192 млн). О цене сделок стороны договорились заранее, поэтому сравнивать цену с ценой закрытия некорректно, отмечает собеседник «Ведомостей».

Наконец, согласованность действий «Реновы» и Victory регулятор усмотрел в том, что они совместно провели в совет директоров Oerlikon представителя российской компании Владимира Кузнецова в 2007 г. Это простое совпадение, парирует топ-менеджер «Реновы». В пресс-релизе компании говорится, что «Ренова» не признает обвинений FDF, а Вексельберг намерен опротестовать их в суде.

Сумма штрафа, наложенного на Вексельберга, беспрецедентна для Швейцарии, передал «Ведомостям» через пресс-службу партнер местного офиса юридической фирмы CMS Ханс Уилле. По его словам, при определении размера штрафа принимается в расчет финансовое состояние нарушителя, а также тяжесть совершенного нарушения. Топ-менеджер «Реновы» подтверждает, что FDF ссылается на данные Forbes о состоянии Вексельберга: $1,8 млрд, по данным на май 2009 г.

Оштрафованы ли владельцы Victory, «Ренова» не сообщила. Представители российской компании и FDF от комментариев отказались. Связаться с Victory вчера не удалось.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать