Статья опубликована в № 2552 от 27.02.2010 под заголовком: Нежелательный инвестор

ТНК-BP объявила, что готова купить долю в Мажейкяйском НПЗ

ТНК-BP вновь ведет переговоры о покупке доли в Mazeikiu nafta с нынешним ее владельцем, польской PKN Orlen
ORLEN Lietuva

Нефтеперерабатывающая компания (8,4 млн т в 2009 г.). Владелец – PKN Orlen (100%). Финансовые показатели (2009 г.): EBIT – $1,1 млн, чистый убыток – $34,4 млн.

Не хочу, чтобы через литовский НПЗ, словно через черный ход, в нашу страну вошел нежелательный капитал», – говорил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс неделю назад (цитата по «Польскому радио для заграницы»). Тогда он утверждал, что не слышал никаких официальных заявлений о продаже НПЗ. Но уже 23 февраля объявил, что PKN Orlen может продать 25% в Orlen Lietuva (бывший Mazeikiu nafta) российскому инвестору.

Долю в Orlen Lietuva хочет приобрести ТНК-BP, заявил вчера Reuters совладелец компании Герман Хан: «Если у польской компании возникло желание получить стратегического партнера, то мы хотели бы вести переговоры». Предварительные консультации с PKN Orlen уже ведутся, сообщил Хан. Представитель ТНК-BP от комментариев отказался.

Первую попытку купить Orlen Lietuva ТНК-BP предприняла в 2005 г.: тогда 53,7% акций продавал ЮКОС; на актив претендовали также «Лукойл» и «Базовый элемент», победителем вышла PKN Orlen. Когда в 2008 г. в ТНК-BP возник конфликт, российские акционеры припоминали британским неудачу с Mazeikiu – будто бы британцы сочли цену ЮКОСа слишком высокой: ТНК-BP предлагала за актив около $1 млрд, а PKN Orlen отдала за него почти $1,5 млрд.

С тех пор маржа переработки в Европе сильно упала, сейчас актив можно оценить примерно во столько же, думает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. Причины искать партнера у поляков есть, рассуждает он: условия работы Orlen Lietuva изменились не в лучшую сторону еще в 2006 г., когда из-за аварии перестала поступать российская нефть через трубопровод «Дружба» и пришлось перейти на более дорогие поставки по морю из Приморска. К тому же PKN Orlen никак не убедит Литву продать ей терминал Klaipedos nafta, через который Orlen Lietuva экспортирует нефтепродукты. В 2008 г. при выручке $7,46 млрд прибыль литовского концерна составила всего $23,4 млн, прошлый год стал убыточным. PKN Orlen может поделиться долей в обмен на гарантию поставок на выгодных условиях, думает Нестеров. Но сами поляки в этом признаваться не спешат: «Сейчас мы не ведем никаких переговоров по поводу продажи нашей доли или ее части в Orlen Lietuva», – процитировала в ответ на запрос «Ведомостей» пресс-служба PKN Orlen ее главного исполнительного директора Яцека Кравеца.

ТНК-BP пока единственная призналась в интересе к Orlen Lietuva. Польские СМИ сватают актив «Роснефти», но ее президент Сергей Богданчиков вчера заявил, что таких переговоров не ведет, хотя и изучает все, что появляется на рынке. Президент «Лукойла» Вагит Алекперов в октябре говорил, что у его компании нет планов покупки литовского концерна. В среднесрочной перспективе речи о покупке НПЗ в Европе не идет, подтверждает представитель «Лукойла». Еще один вариант, по данным немецкой Wirtschaftsblatt, – обмен «Сургутнефтегазом» его доли в венгерском MOL на 25% Orlen Lietuva. «Сургут» это не комментирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать