Блаватник хочет купить MGM и другие медиаактивы

Бизнесмен хочет построить "медиаплатформу XXI века".
В.Волков

Предприниматель Леонард Блаватник подтвердил свой интерес к приобретению голливудской кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer Inc. (MGM). "Студия может стать хорошей платформой для расширения существующих активов <...> При разумной цене это отличное вложение", – заявил он газете The Financial Times.

Cтудия, на которой были сняты такие картины, как "Унесенные ветром" и "Волшебник страны Оз, переживает сейчас тяжелые времена: ее долги составляют $3,7 млрд. Владелец MGM, консорциум во главе с Sony, выставил компанию на продажу в конце 2009 г. Поданные заявки на покупку MGM не превышают $1,5 млрд, тогда как в 2005 г. она обошлась консорциуму в $5 млрд.

Тем не менее студия остается привлекательной для покупателей: ей принадлежит обширная фильмотека, права не серию картин о Джеймсе Бонде и запущенный в прозводство фильм "Хоббит". Ожидается, что структурам Блаватника придется конкурировать за MGM с Time Warner и Relativity Media, контролируемой хедж-фондом Elliott Associates.

Блаватник, владеющий группой Access Industries со штаб-квартирой в США, заявил FT о намерении приобрести и другие медиаактивы, чтобы построить "медиаплатформу XXI века". Пока, по его словам, доходы от медиабизнеса малозаметны в структуре группы. "Но я хотел бы, чтобы через через 3–5 лет мне принадлежало больше активов в медиабизнесе и телекоме, чем сейчас, в особенности цифровых".

Пока медиаактивы Блаватника включают контрольную долю в британской медиагруппе Top-Up TV и долю в Warner Music. В 2009 г. Access Industries купила британское подразделение созданной Мелом Гибсоном компании Icon, снявшей около двух десятков фильмов, самым известным из которых стала картина "Страсти Христовы". В сделку вошла и библиотека из 500 известных лент, включая "Танцы с волками", "Шофер мисс Дейзи" и "Стилет". В России Access с 2005 г. приндалежит 50% российского производителя сериалов «Амедиа». Покупка этого актива обошлась компании Блаватника в $45 млн.

Основые активы Access Industries – третья в мире по объему производства химическая компания Lyondell-Basell Industries ( в компании идет процедура банкротства), компания Sual Partners, которой принадлежит 15,86% UC Rusal, доля в TНК-BP. Американский Forbes оценил состояние Блаватника в марте 2010 г. в $7,5 млрд (93-е место в мировом рейтинге миллиардеров).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать