Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева

Словакия отозвала претензии к "Газпрому"

Иск в связи с газовой блокадой в январе 2009 г. был подан четыре месяца назад.
Д.Гришкин

Словацкая газовая компания SPP (Slovensky Plynarensky Priemysel) отозвала иск к "Газпрому", который касался ущерба от газовой "блокады" января 2009 г. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По данным агентства, иск был подан в Арбитражный суд Международной торговой палаты Парижа в декабре 2009 г.

Получить комментарии SPP не удалось. Представитель "Газпрома" от них пока отказался.

В марте два сотрудника группы "Газпром" говорили "Ведомостям", что концерн знает о претензиях SPP, но формальных уведомлений об иске не получал. Словацкая компания, по их данным, только вела переговоры о компенсации ущерба от "блокады". Сумму претензий они не сообщали. Но, по данным "Интерфакса", Словакия тогда недополучила около 300 млн куб. м газа (примерно $135 млн по цене января 2009 г.).

Другие страны тоже грозили "Газпрому" исками. Но об обращениях в суд не известно. "Газпром" их и не ждет, не раз говорили его сотрудники, ведь еще в 2009 г. концерн объявил январский кризис форс-мажором, а конфликт с Украиной вспоминается всегда, когда клиенты хотят добиться льгот. Тогда поведение SPP логично: компании из Западной Европы добились от "Газпрома" поставки части газа по спотовым ценам, которые примерно на 25% ниже контрактных. А для Восточной Европы это не предполагалось, говорил ранее менеджер "Газпрома".

В 2009 г. "Газпром" поставил в Словакию 5,4 млрд куб. м газа. Также через страну идет почти половина его европейского экспорта. Соглашение об основных условиях поставки газа действует с SPP до 2028 г., но как часто пересматриваются цены и условия, не раскрывается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать