Издательство "Терра" опротестовало "чеченизацию" истории

Издательство "Терра" подало кассационную жалобу на решение Заводского районного суда города Грозного о конфискации 58-го тома своей Большой энциклопедии, содержащего признанную экстремистской статью о Чечне и чеченцах. Об этом сегодня сообщило "Эхо Москвы". Кассационная жалоба издательства направлена в Верховный суд Чечни. "Указанное решение является незаконным и необоснованным, вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права", - заявляет издательство.

В издательстве полагают, что решение райсуда подлежит безусловной отмене. "Терра" не смогла представить свои аргументы в защиту, следовательно, признать статью экстремистской можно было только с нарушениями гражданского процессуального законодательства, обосновывает издательство свою позицию. Кроме того, авторы брали информацию только из открытых опубликованных источников, которые никогда не признавались экстремистскими, значит, и статья из 58-тома таковой быть не может, считают в "Терре".

"Мы с полной ответственностью заявляем, что опубликованная в энциклопедии статья основывается на данных авторитетных источников и не содержит искажений исторических фактов и эмоциональных оценок. Считаем, что мы столкнулись не с чем иным, как с политической провокацией, отражающей стойкое желание отдельных политических деятелей дестабилизировать обстановку прежде всего в Чеченской Республике, не пытаться решить ее насущные проблемы, а заниматься "чеченизацией" нашей общей истории", - цитирует "РИА Новости" главред энциклопедии Сергей Кондратов.

"Эхо Москвы" цитирует фрагменты статьи. «Многочисленные тейпы занимались, как правило, разбоем в отношении соседних народов». Далее приводится фраза: «К концу девятнадцатого века почти все чеченские мужчины стали абреками – бандитами, прикрывавшими уголовную сущность своих деяний националистической демагогической фразеологией». В статье также неоднократно упоминается существование «антирусского движения» в Чечне.

Решение о судебном запрете статьи инициировал омбудсмен Чеченской Республики Нурди Нухажиев. "О каком единстве народов России может идти речь, если в так называемой российской Большой энциклопедии каждое слово пропитано ненавистью и пренебрежением. Чеченцы несут многочисленные жертвы на передней линии борьбы с международным терроризмом, защищая государство", – заявил Нухажиев. В заключении по статье директора Института Востока РАН Виталия Наумкина говорится, что ненаучные измышления создают о чеченцах мнение как о народе, не способном заниматься созидательным трудом, а многочисленные повторы темы убийств чеченцами русских сеют ксенофобские настроения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать