Бизнес
Бесплатный
Анна Перетолчина
Статья опубликована в № 2588 от 20.04.2010 под заголовком: Цивилизованный выход

У Ковыктинского месторождения безотзывная лицензия

Чиновники снова поменяли позицию по гигантскому газовому месторождению – Ковыкте. До начала промышленной добычи отзывать лицензию нельзя, ведь это негативно скажется на инвестиционном климате России, заявил вчера министр природных ресурсов Юрий Трутнев
Д.Гришкин
Ковыктинское газоконденсатное месторождение

запасы – 2,13 трлн куб. м газа (С1 + С2). владелец лицензии – ОАО «Русиа петролеум». владельцы «Русиа»: ТНК-BP (63%), ОГК-3 (25% минус 1 акция), Иркутская область (10,78%).

Вопрос с лицензией на Ковыктинское месторождение решится только после начала добычи, заявил вчера министр природных ресурсов Юрий Трутнев (его слова передает «Интерфакс»). «Не думаю, что отзыв стал бы подарком инвестиционному климату России, хотя по закону лицензию надо отзывать», – заметил министр, добавив, что сейчас «идет длительный процесс поиска цивилизованного выхода из ситуации».

От дополнительных комментариев представитель Минприроды отказался. Но если Трутнев имел в виду промышленную добычу на Ковыкте, то вопрос с отзывом лицензии, похоже, отложен надолго: по прогнозам «Газпрома» и Минэнерго, добыча начнется только в 2017–2022 гг.

Представители основных акционеров «Русиа петролеум» – ТНК-BP и ОГК-3 от комментариев также отказались.

Истории с отзывом лицензии на Ковыкту у «Русиа петролеум» не один год. Впервые об этом чиновники заговорили еще в 2007 г.: «Русиа» нарушила условия лицензионного соглашения в части объема добычи и вместо 9 млрд куб. м к 2006 г. добыла лишь 33,8 млн куб. м. Компания объясняла это отсутствием спроса со стороны региональных потребителей и возможности для экспорта и предложила Роснедрам разрешить ситуацию, изменив условия лицензионного соглашения. Но вопрос так и не был решен. В середине 2007 г. ТНК-BP согласилась продать контроль в «Русиа» «Газпрому». Но сделка так и не состоялась: стороны не договорились по цене, усугубил ситуацию и кризис. Хотя еще тогда концерн заявлял, что начнет разработку месторождения не раньше 2017 г., а в феврале этого года и вовсе объявил, что и без Ковыкты запасов у него достаточно. Теперь долю ТНК-BP готов купить государственный «Роснефтегаз», рассказывают близкие к компаниям источники, сейчас по его заказу оценку актива проводит KPMG.

Отзыв лицензии – крайний шаг и государство вряд ли будет это делать, считает начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин. Правительство просто помогает госкомпаниям торговаться с ТНК-BP по цене актива, ведь разработка месторождения действительно может начаться не раньше 2017–2022 гг., добавляет он.

ТНК-BP хотела выручить за актив $0,7–1 млрд. Сколько готов заплатить «Роснефтегаз», неизвестно. Но, по словам источника, близкого к Минприроды, предварительная оценка, которую дает KPMG, – до $800 млн (раньше источник, близкий к «Русиа», говорил «Ведомостям», что слышал об оценке в $300–350 млн). Стороны должны договориться по условиям сделки до октября, уточняет собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать