Статья опубликована в № 2593 от 27.04.2010 под заголовком: Хуже уже было

Российские финансово-промышленные группы перестали дешеветь

Кризис потихоньку отступает: за год стоимость активов крупнейших российских финансово-промышленных групп почти не изменилась. Исключение – АФК «Система», которой помогла покупка башкирского ТЭКа
А.Махонин

В 2008 г. инвестиционный портфель «Реновы» Виктора Вексельберга подешевел более чем вдвое (с $17,3 млрд до $7,5 млрд; с вычетом долга). Но прошлый год оказался более удачным, отмечает представитель группы Андрей Шторх: «На июнь 2009 г. стоимость наших активов составляла $8,5 млрд, а предварительные данные на начало 2010 г. – уже почти $9,8 млрд», – рассказал он. И это при том, что стоимость некоторых крупных компаний группы, к примеру «КЭС-холдинга», из-за долга фактически оказалась нулевой, отмечает Шторх.

«Интеррос» Владимира Потанина оценивает свои активы на начало 2010 г. так же, как и на начало 2009 г., – более чем в $10 млрд, сказано на сайте компании. Оценка неаудированная, объясняет представитель «Интерроса»: она сложилась на основании стоимости публичных компаний «Интерроса» и «нашего понимания о справедливой стоимости непубличных активов» без вычета долга. Более 65% в цене активов «Интерроса» на январь 2010 г. приходится на 25%-ный пакет в «Норникеле»: за год он подорожал на LSE вдвое (до $6,55 млрд). Но неизменной стоимость активов «Интерроса» могла остаться из-за продажи прошлой весной 37% акций «Полюс золота» структурам Сулеймана Керимова: на момент последней сделки этот пакет стоил на LSE как раз около $3,2 млрд.

Оценку своего бизнеса вчера представила АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Ее активы существенно выросли – до $42 млрд (без вычета долга), на 44% по сравнению с декабрем 2008 г. «Мы оцениваем наши активы по их справедливой стоимости на основании результатов независимых оценочных компаний», – уточнила представитель АФК Юлия Белоус. Секрет роста «Системы» – башкирский ТЭК («Башнефть», четыре НПЗ, сбытовой «Башкирнефтепродукт» и «Башкирэнерго»), контроль над которым АФК получила весной прошлого года. Из $42 млрд на долю башкирских предприятий приходится $12 млрд, говорит Белоус. Выходит, без них стоимость активов «Системы» осталась бы примерно на уровне 2007–2008 гг. ($28,4 млрд и $29,2 млрд соответственно).

Из других финансово-промы-шленных групп данных за 2009 г. никто не раскрыл. У «Альфа-групп» последние данные – на еще благополучный январь 2008 г. ($51,95 млрд). Группа «Онэксим» Михаила Прохорова на момент создания в 2007 г. оценивала cвои активы в $25 млрд, как изменилась их стоимость, ее представитель не говорит. Представители «Металлоинвеста» Алишера Усманова и Nafta Moskva Керимова цифр не раскрыли. Финдиректор «Базэла» Александр Лукин передал через пресс-службу, что, по предварительным данным, по большинству секторов рост стоимости активов «Базэла» в 2009 г. составил от 8% до 140%. По оценке начальника аналитического департамента «Брокеркредитсервиса», общая стоимость активов основных активов холдинга Олега Дерипаски (с учетом «Ингосстраха», группы ГАЗ, «Трансстроя», Объединенной нефтяной группы, активов «Евросибэнерго», банка «Союз» и «Базэл-цемента») может превышать $23 млрд, но более 70% из них приходится на UC Rusal (капитализация – $17,2 млрд).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать