PKN Orlen судится с Yukos International

PKN Orlen настаивает, что компания, которая контролируется бывшими иностранными менеджерами ЮКОСа, нарушила условия продажи Mazeikiu nafta.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Польская PKN Orlen сообщила, что уточнила претензии к Yukos International (контролируется бывшими иностранными менеджерами ЮКОСа Брюсом Мизамором и Дэвидом Годфри) и хочет взыскать с нее $250 млн. О намерении судиться PKN Orlen объявила еще в конце 2008 г., но уточненный иск против Yukos International компания подала в арбитражный суд Международной торговой палаты (МТП) только 3 мая. Претензии PKN Orlen касаются сделки по покупке ею литовского нефтеперерабатывающего концерна Mazeikiu nafta (теперь - Orlen Lietuva) в 2006 г.

PKN Orlen настаивает, что Yukos International нарушила условия продажи Mazeikiu nafta. В частности, претензии покупателя касаются последствий пожара, случившегося за несколько месяцев до сделки на Mazeikiu nafta, и начавшихся проблем с поставками российской нефти в Литву по трубопроводу "Дружба" (последствия аварии были устранены, но поставки нефти по трубе так и не возобновились. Возможность предъявить претензии к продавцу была прописана в соглашении сторон, но их максимальная сумма не может превышать $250 млн, сообщала ранее PKN Orlen. Но теперь компания уже не исключает увеличения суммы исковых требований и подачи новых исков против Yukos International.

При продаже Mazeikiu nafta на нее претендовали и российские компании, включая "Лукойл" и ТНК-BP (последняя недавно призналась, что все еще интересуется этим активом. В 2009 г. Mazeikiu nafta переработала 8,4 млн т нефти. При EBIT $1,1 млн ее чистый убыток в прошлом году составил $34,4 млн.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more