PKN Orlen судится с Yukos International

PKN Orlen настаивает, что компания, которая контролируется бывшими иностранными менеджерами ЮКОСа, нарушила условия продажи Mazeikiu nafta.
Д.Гришкин

Польская PKN Orlen сообщила, что уточнила претензии к Yukos International (контролируется бывшими иностранными менеджерами ЮКОСа Брюсом Мизамором и Дэвидом Годфри) и хочет взыскать с нее $250 млн. О намерении судиться PKN Orlen объявила еще в конце 2008 г., но уточненный иск против Yukos International компания подала в арбитражный суд Международной торговой палаты (МТП) только 3 мая. Претензии PKN Orlen касаются сделки по покупке ею литовского нефтеперерабатывающего концерна Mazeikiu nafta (теперь - Orlen Lietuva) в 2006 г.

PKN Orlen настаивает, что Yukos International нарушила условия продажи Mazeikiu nafta. В частности, претензии покупателя касаются последствий пожара, случившегося за несколько месяцев до сделки на Mazeikiu nafta, и начавшихся проблем с поставками российской нефти в Литву по трубопроводу "Дружба" (последствия аварии были устранены, но поставки нефти по трубе так и не возобновились. Возможность предъявить претензии к продавцу была прописана в соглашении сторон, но их максимальная сумма не может превышать $250 млн, сообщала ранее PKN Orlen. Но теперь компания уже не исключает увеличения суммы исковых требований и подачи новых исков против Yukos International.

При продаже Mazeikiu nafta на нее претендовали и российские компании, включая "Лукойл" и ТНК-BP (последняя недавно призналась, что все еще интересуется этим активом. В 2009 г. Mazeikiu nafta переработала 8,4 млн т нефти. При EBIT $1,1 млн ее чистый убыток в прошлом году составил $34,4 млн.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать