Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

На стаканах McDonald's обнаружен кадмий

Компания McDonald’s отзывает 12 млн стаканов, которые поступили в продажу с выходом нового мультфильма про Шрека, потому что краска на них содержит высокотоксичный тяжелый металл кадмий.

Комиссия по безопасности потребительских товаров США (CPSC) в пятницу призвала потребителей немедленно прекратить использование стаканов. McDonald’s вслед за этим заявила, что инструкции по возмещению трат за купленные стаканы будут опубликованы на сайте компании на следующей неделе.

Стаканы продавались по $2. Их продажа стала частью рекламной акции, посвященной продвижению мультфильма «Шрек навсегда», уже несколько недель идущего в мировом прокате. На стаканах изображены Шрек, принцесса Фиона, Кот в сапогах и Осел.

По данным CPSC, «длительный контакт с кадмием может повлечь за собой вред здоровью». Кадмий известен как сильный канцероген, который, кроме прочего, может приводить к размягчению костной ткани и к тяжелым проблемам почек. В случае со стаканами кадмий может попасть в организм, если ребенок, державший его в руках, потянет руки в рот.

Кадмий используется для изготовления красной и желтой краски. Спикер McDonald’s Билл Уитмен подтвердил, что краска, использовавшаяся для украшения стаканов, содержала опасное вещество. «Очень небольшие объемы кадмия могут попасть на поверхность стакана, и, стараясь защищать детей настолько, насколько это возможно, McDonald’s вместе с CPSC работала над этим отзывом», - заявил спикер CPSC Скотт Волфсон. Впрочем, Волфсон подчеркнул, что в стаканах содержится намного меньше опасного вещества, чем в металлических ювелирных украшениях для детей, которые комиссия отзывала ранее.

Стаканы поступили в продажу 21 мая. На сегодня их было продано около 7 млн штук. Еще около 5 млн сейчас находится в магазинах и на складах. «Мы считаем, что использовать стаканы со Шреком безопасно. Но мы хотим быть уверены в том, что потребители получают абсолютно безопасные продукты от нас, поэтому мы решили отозвать эту продукцию», - заявил Уитмен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать