Статья опубликована в № 2654 от 26.07.2010 под заголовком: Две цены за половину

Сергей Генералов продал "Национальную контейнерную компанию" за свою цену

Компания First Quantum согласилась заплатить за 50% Национальной контейнерной компании вдвое больше, чем сама же предлагала полгода назад
Продав долю в НКК, Fesco сможет значительно снизить свою долговую нагрузку
FESCO
Национальная контейнерная компания

Оператор контейнерных терминалов. акционеры: 50% – First Quantum, 50% – Fesco. Консолидированные финансовые показатели не раскрываются. Грузооборот в 2009 г. – 1,2 млн TEU.

Группа Fesco продает долю в Национальной контейнерной компании (НКК, см. врез), рассказали «Ведомостям» сотрудник одной из компаний, участвующих в сделке, знакомый основного бенефициара Fesco Сергея Генералова и знакомый основателя First Quantum Виталия Южилина. Все трое говорят, что сумма сделки составит $900 млн.

Финансировать ее будет Сбербанк, знает один из них, о сделке объявят сегодня. Представители Fesco и First Quantum подтвердили факт и сумму сделки, однако представитель First Quantum утверждает, что покупателем выступил внешний инвестор с согласия компании. Представитель Сбербанка подтвердил, что банк финансировал выкуп доли Fesco в НКК сторонним инвестором, но инвестора не назвал. По словам сотрудника First Quantum, покупателем стал партнер Южилина Андрей Кобзарь. Последний на звонки «Ведомостей» вчера не ответил.

НКК основана в 2002 г. «Северстальтрансом» (сейчас «Н-транс») и First Quantum, акционерам принадлежало по 50% НКК. В 2006 г. «Северстальтранс» продал долю First Quantum за $375 млн, затем ее за ту же сумму выкупила Fesco. В 2007 г. НКК начала на средства акционеров строить в Усть-Луге контейнерный терминал, в августе 2009 г. строительство остановлено: Fesco отказалась его финансировать.

В начале 2010 г. First Quantum официально предложила Fesco продать ее долю в НКК за $440 млн. Fesco отказалась. «За такие деньги мы сами готовы выкупить долю партнера», – говорил вице-президент Fesco Станислав Вартанян.

Почему First Quantum согласилась более чем вдвое повысить цену, собеседники «Ведомостей» не говорят. Знакомый Южилина рассказывает, что несколько месяцев назад Генералов предложил партнерам купить долю Fesco в НКК за $900 млн, но почему First Quantum сейчас согласилась, не знает.

После первичного размещения 20% акций Новороссийского морского торгового порта в 2007 г. за $980 млн продажа доли в НКК станет крупнейшей сделкой с российскими портовыми активами, отмечает аналитик «Тройки диалог» Александр Казбеги. Он оценил 50% НКК в $800 млн.

В прошлом году грузооборот НКК снизился на 33,5%, а Fesco остро нуждалась в деньгах, поэтому First Quantum имела возможность предложить низкую цену, говорит директор по развитию аналитического агентства PortNews Надежда Малышева, но сейчас грузооборот приближается к докризисному, а у Fesco снизилась потребность в деньгах, к тому же терминал в Усть-Луге практически готов к запуску, поэтому цена растет. Продажа доли в компании позволит Fesco решить проблему с высокой долговой нагрузкой, отмечает Казбеги. На начало апреля чистый долг группы составлял $675 млн, рассказывал Вартанян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать