Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Слияние "Сильвинита" и "Уралкалия" может завершиться на этой неделе

Уже на этой неделе в России может появиться новый гигант в мире калийных удобрений. Сулейман Керимов намерен закрыть сделку по покупке контрольного пакета «Сильвинита», а затем сразу же объединить его с «Уралкалием», второй крупнейшей компанией по производству удобрений в стране, контрольным пакетом которой олигарх уже владеет с прошлого лета, сообщает Financial Times.

По данным источников, близких к руководству компаний, продажа «Сильвинита» может состояться на этой неделе. Керимов хочет купить дополнительную долю в 30% акций компании с помощью консорциума покупателей. Таким образом, для сделки не потребуется согласования ФАС. На данный момент во владении Керимова находится 25% акций компании. Кроме того, Керимов ведет переговоры о приобретении долей в компаниях «Беларускалий» и «Фосагро».

Итогом слияния двух компаний станет появление второй по величине компании-производителя удобрений в мире после канадской Potash Corp. По оценкам экспертов «Тройки диалог», капитализация объединенной компании составит $20 млрд, ежегодное производство достигнет 11,5 млн т.

Интерес Кремля к отрасли удобрений – это лишь отражение общемировой тенденции. Так, бразильская Vale за $3,8 млрд приобрела себе активы в этой отрасли, BHP Billiton также купила Athabasca Potash за $323 млн.

По данным источников, знакомых с ходом сделки, помощь в финансировании покупки «Сильвинита» Керимову окажет ВТБ Капитал. До этого банк помог олигарху финансировать покупку 53,2% доли в «Уралкалии».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more