Бизнес
Бесплатный
Анастасия Голицына

HP заплатит за откаты $55 млн

В обмен с HP снимут обвинения в мошенничестве; генпрокурор США предостерег другие компании от попыток получить преимущество при госзакупках с помощью откатов.
Е.Стецко

Крупнейший производитель компьютерного оборудования Hewlett-Packard (HP) согласился выплатить $55 млн в обмен на снятие с нее обвинений в мошенничестве, сообщило Министерство юстиции США. О том, что компания может заключить мировое соглашение с властями, HP сообщила еще в начале августа, но не назвала сумму «отступных». При этом представители HP официально отвергали все обвинения в незаконной деятельности.

Власти провели расследование в отношении HP и выяснили, что компания давала взятки системным интеграторам, занимавшимся внедрением оборудования в американских ведомствах. В обмен на «поощрения» интеграторы рекомендовали ведомствам закупать продукцию HP. Первоначально иск против HP, Sun Microsystems и Accenture подал в 2004 г. бывший сотрудник Accenture, а через несколько лет к расследованию присоединился американский Минюст.

По словам помощника генерального прокурора Тони Уэста, дело против HP демонстрирует готовность государства принимать меры против компаний, пытающихся получить преимущество в процесс госзакупок с помощью откатов. Поставщики должны честно вести дела с федеральными органами власти, подчеркивает он.

Это уже второе урегулирование такого рода расследований в отношении IT-компаний. В мае этого года поставщик систем хранения данных EMC согласился выплатить правительству США $87,5 млн, чтобы с компании были сняты аналогичные обвинения. Минюст США также обвинил в даче взяток другие IT-компании – IBM (на $2,9 млн), Computer Sciences (на $1,4 млн) и PWC ($2,3 млн).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать