Статья опубликована в № 2681 от 01.09.2010 под заголовком: Музыкальная гарантия

За импортеров цифровой техники и дисков заплатит государство

Чиновники нашли новый способ собирать авторские отчисления с импортеров техники и чистых дисков: вознаграждение предлагается включить в состав ввозных пошлин
А.Белицкий

Вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минэкономразвития, Минфину, Минкультуры и Федеральной таможенной службе (ФТС) до 7 сентября «проработать возможность» снижения ввозных пошлин на компьютеры, телефоны, аудиоплейеры и другую технику, а также на чистые диски с одновременным включением в таможенные платежи вознаграждения авторам (копия поручения есть в распоряжении «Ведомостей»).

При воспроизведении музыки в личных целях (например, на домашнем компьютере или аудиоплейере) деньги авторам согласно Гражданскому кодексу должен выплачивать не сам потребитель, а производители и импортеры техники и чистых дисков. На практике эта норма не работала – правительство так и не могло определить порядок таких выплат.

Но теперь этот вопрос нужно решать быстрее: уже 20 сентября должна быть определена аккредитованная государством организация, которая займется сбором такого вознаграждения. На участие в конкурсе заявки подали Российское общество по смежным правам и Российский союз правообладателей (РСП). Собирать эти платежи самостоятельно аккредитованной организации будет крайне сложно, говорит гендиректор РСП Андрей Кричевский: придется иметь дело с массой компаний-однодневок.

Шувалов предлагает решить вопрос радикально: собирать деньги для авторов в составе ввозной пошлины и передавать через федеральный бюджет в Минкультуры, чтобы то перечисляло их аккредитованной организации. Сбор денег через таможню гарантирует выплаты авторам, доволен Кричевский. Но чтобы не противоречить законодательству, импортеры могли бы оформлять на таможне отдельную платежку по авторскому вознаграждению, предлагает он. Идею Шувалова поддержала и ассоциация производителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК: такой механизм обеспечил бы конкурентное равенство всех импортеров, к тому же у них не возникнет новых затрат, отметил ее представитель. Юрист РСП Азамат Шапиев уверен, что правительство только «затягивает решение проблемы»: подобные механизмы предлагались и раньше, но никаких решений так и не было принято.

Пресс-служба ФТС была недоступна для журналистов, представитель Минкультуры отказался от комментариев. Представители Минэкономразвития и Минфина вечером не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать