Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 2681 от 01.09.2010 под заголовком: Неравный альянс

"Роснефть" уравняет себя в правах с ТНК - ВР

Наличие всего лишь блокирующего пакета «Верхнечонскнефте-газа» не помешает «Роснефти» на равных управлять компанией с ее мажоритарным акционером – ТНК-BP
«Верхнечонскнефтегаз»

Владелец лицензии на Верхнечонское месторождение нефти и газа в Иркутской области. Доказанные запасы – 776 млн барр. н. э. (стандарты PRMS, конец 2007 г.); по российской классификации – 201,6 млн т нефти (С1 + С2), 95,5 млрд куб. м газа. Акционеры: ТНК-BP (68,5%), «Роснефть» (25,9%), ВСГК (5,48%).

Многолетнее противостояние совладельцев «Верхнечонскнефтегаза» – ТНК-ВР (68,5%) и «Роснефти» (25,9%) завершилось миром. Компании готовятся подписать акционерное соглашение, фиксирующее равноправное управление «Верхнечонскнефтегазом». Об этом «Ведомостям» рассказал источник, близкий к ТНК-ВР. Проект акционерного соглашения на днях был утвержден советом директоров «Роснефти», совет директоров ТНК-ВР его еще не рассматривал, говорит источник, близкий к одному из акционеров «Верхнечонскнефтегаза». Документ предполагает паритет в принятии ключевых управленческих решений, об увеличении доли «Роснефти» или количества ее представителей в совете директоров речи не идет, говорит собеседник «Ведомостей». На перемирие стороны пошли после того, как компании начали обсуждать планы финансирования проекта, сообщил источник, близкий к «Верхнечонскнефтегазу». О каких суммах идет речь, он не сказал.

Представители ТНК-BP и «Роснефти» подтвердили «Ведомостям» лишь факт переговоров о подписании акционерного соглашения, но от других комментариев отказались.

Еще 5,48% «Верхнечонскнефтегаза» владеет Восточно-Сибирская газовая компания (ВСГК, в равных долях принадлежит Иркутской области и ТНК-BP). На эту долю в начале 2009 г. претендовали и ТНК-BP, и «Роснефть». Но получить акции не смогла ни одна из компаний: «Роснефть» не сошлась с ВСГК в цене (госхолдинг предлагал за акции 1,5 млрд руб., ВСГК просила не менее 4 млрд руб.), а ТНК-ВР не получила разрешение правительственной комиссии по иностранным инвестициям. В августе 2010 г. ТНК-ВР все-таки получила разрешение на сделку. Доля в «Верхнечонскнефтегазе» увеличивается с согласия «Роснефти», говорит источник в ТНК-ВР. Сроки и сумма сделки не раскрываются.

«Худой мир лучше доброй войны», – объясняет источник, близкий к одному из акционеров компании. «Роснефть» исправно финансирует проект и в обмен хочет получить гарантии по своим инвестициям, говорит собеседник «Ведомостей».

Ключевую роль для дальнейшей судьбы «Верхнечонскнефтегаза» играют налоговые льготы, говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Лоббистские возможности «Роснефти» могли существенно повлиять на решение ТНК-ВР уступить госхолдингу часть прав в управлении компанией, предполагает аналитик. Он также не исключает, что с помощью мировой ТНК-ВР разыграла своеобразный гамбит: уступив в малом, она приобрела возможность сотрудничать с госхолдингом по другим проектам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать