Статья опубликована в № 2681 от 01.09.2010 под заголовком: Таблетка с секретом

С 1 сентября лекарства ввозить в Россию можно, а продавать - нет

Новый закон об обороте лекарств, который вступает в силу сегодня, может дорого обойтись фармацевтическим компаниям. Поверив разъяснениям чиновников, они увеличили ввоз импортных лекарств. А теперь выясняется, что девать их некуда: аптеки этими лекарствами торговать не смогут

С 1 сентября меняются требования к упаковке лекарств – на первичной упаковке (блистер, ампула и проч.) производители должны указывать форму выпуска, а на вторичной (коробка) – номер регистрационного удостоверения. До сих пор эти данные указывались в прилагаемой к лекарству инструкции. Мелочь? Но транснациональные компании (на импорт приходится 80% нашего рынка, если считать в деньгах) разместили заказы на осенние поставки еще зимой, до того как новый закон был принят. Перейти на новую упаковку к 1 сентября они не успеют, предупредила Ассоциация международных фармпроизводителей Минздравсоцразвития.

Чиновники отреагировали: в конце июля Минздравсоцразвития выпустило письмо, объяснив, что торговать лекарствами в старой упаковке можно будет и после вступления в силу нового закона, если эти лекарства произведены и ввезены до 1 сентября. А в августе выпустило еще одно письмо, разрешающее ввозить лекарства до тех пор, пока новая упаковка не зарегистрирована (срок регистрации – 90 дней).

«После получения разъяснений фармпроизводители и дистрибуторы в несколько раз увеличили ввоз, чтобы создать сток, обеспечивающий бесперебойное снабжение населения на несколько месяцев», – рассказывает топ-менеджер фармдистрибутора.

Но тут выясняется важная деталь. Августовское письмо Минздравсоцразвития «не носит характер официального разъяснения, а выражает мнение специалистов департамента, его легитимность нам непонятна», говорит исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина. Поэтому, объясняет она, аптеки не возьмут на реализацию лекарства, ввезенные и произведенные после 1 сентября. Аптечная сеть «Ригла» в работе руководствуется первым, официальным письмом, подтвердил через представителя ее гендиректор Андрей Гусев. Представитель аптечной сети «36,6» не смог вчера прокомментировать этот вопрос.

Продавать лекарства в старых упаковках после внесения изменений в регистрационное досье будет нельзя – так вчера сформулировал позицию Минздравсоцразвития его представитель. То есть зарегистрировав новую упаковку (а документы большинство компаний уже подали), производитель потеряет возможность продать в России лекарства в старой упаковке.

«Если уже заказанные лекарства будут запрещены к продаже, компании понесут убытки в миллионы долларов», – возмущен топ-менеджер фармдистрибутора.

Письмо, выражающее мнение частного лица, не дает компаниям никаких прав, поэтому контролирующие органы могут применить к аптекам предусмотренные законом санкции, говорит партнер юридической компании «Правовой департамент» Дмитрий Дмитриев. А за продажу лекарств, не соответствующих закону, у аптек могут отозвать лицензию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать