Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2731 от 12.11.2010 под заголовком: Прописка на вес золота

«Полюс золото» близка к заключению перемирия с совладельцами KazakhGold

«Полюс золото» и семья Асаубаевых, бывших владельцев контрольного пакета KazakhGold, близки к перемирию. Семья может получить назад производственные активы казахстанской компании, а «Полюс» – оставить себе оболочку для завершения сделки обратного поглощения
М. Стулов
KazakhGold

золотодобывающая компания. акционеры: структуры «Полюса» (65%), семья Асаубаевых (10%). капитализация – $462,6 млн. выручка (МСФО, 2009 г.) – $58,4 млн, убыток – $142,9 млн.

Почти полгода длятся разбирательства «Полюс золота» с бывшими владельцами контрольного пакета акций KazakhGold – семьей Асаубаевых. И вот стороны готовятся подписать мировое соглашение, передал «Интерфакс» из Алма-Аты со ссылкой на неназванные источники. Суть соглашения такова: семья выкупит у KazakhGold все производственные активы (объединены в компанию «Казахалтын»), а саму оболочку, зарегистрированную на о. Джерси, оставит «Полюсу», чтобы тот смог завершить с ней сделку обратного поглощения.

Представитель «Полюса» отказался комментировать эту информацию. Но источник, близкий к компании, подтвердил «Ведомостям», что такая схема – один из вариантов обсуждаемого мирового соглашения. Переговоры о нем уже в финальной стадии, заметил он.

Впрочем, цена вопроса, названная источником «Интерфакса» и собеседником «Ведомостей», отличается в 2,6 раза. По данным первого, «Казахалтын» достанется Асаубаевым за $269 млн (столько «Полюс» в 2009 г. заплатил за контроль в KazakhGold). По данным второго, Асаубаевы должны вернуть $709 млн. Эта сумма складывается из $331 млн, которые «Полюс» отдал за 65% KazakhGold, плюс $178 млн, которые приходятся на долю миноритариев компании (по мнению «Полюса», цена «Казахалтына» равна оценке всей KazakhGold, так как это единственный актив компании), объясняет собеседник «Ведомостей». Еще $52 млн – кредит, который «Полюс» выдавал «Казахалтыну». И наконец, $209 млн – средства для выкупа с рынка облигаций KazakhGold c премией 4% к номиналу. Бумаги на $200 млн KazakhGold выпустила в 2006 г. и планировала потратить на развитие «Казахалтына», но, по мнению «Полюса», средства были выведены Асаубаевыми. «Никаких убытков от сделки KazakhGold списывать не будет», – успокаивает инвесторов собеседник «Ведомостей», близкий к «Полюсу» (KazakhGold на LSE подешевела на 12,12% до $463 млн).

Что на этот счет думают Асаубаевы, выяснить не удалось. Были недоступны и представители правительства Казахстана. Но, по данным собеседника «Ведомостей», казахские власти участвуют в переговорах.

Если сделка состоится, «Полюс» отзовет иски к Асаубаевым на $450 млн (см. врез), поданные в Высокий суд Лондона, рассказывает источник «Ведомостей», а казахские власти прекратят уголовное преследование гендиректора «Полюса» Евгения Иванова и его заместителей Германа Пихои и Алексея Текслера. Также компании вернут разрешение на обратное поглощение KazakhGold, говорит он. Оно должно было состояться еще в августе, но не раз переносилось из-за споров вокруг актива. От идеи прописаться на о. Джерси «Полюс» не отказывается, это стратегически важная сделка, подчеркивала компания: она откроет для «Полюса» новые возможности по сделкам слияний и поглощений, а бумаги компании, имеющей британскую прописку, подходят более широкому кругу инвестиционных фондов.

Схема, при которой KazakhGold остается у «Полюса», а «Казахалтын» возвращается к Асаубаевым, удобна для российской компании и тем, что не придется получать новое разрешение комиссии по иностранным инвестициям («Полюс» владеет лицензиями на месторождения федерального значения), уточняет близкий к компании источник.

Прописка – самое ценное, что есть у KazakhGold, производственные активы оказались не лучшего качества, соглашается аналитик Unicredit Securities Марат Габитов.

Бумаги «Полюса» подешевели вчера на 0,36% (вместе с рынком).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать