Минпромторг: свидетельства на утилизацию автомобилей могут закончиться до конца года

При сохранении нынешних темпов работы программы утилизации все 400 000 свидетельств на утилизацию автомобилей могут кончиться уже до конца года, заявил директор департамента автопрома Минпромторга Алексей Рахманов на форуме «АвтоЭволюция-2010», организованном «Ведомостями». На 13:00 1 декабря 2010 г., по данным сайта Минпромторга, осталось 26 334 сертификата, то есть всего с начала действия программы было выдано 373 666 свидетельств.

Если сертификаты закончатся в текущем году, то в программе утилизации может наступить небольшой перерыв в начале 2011 г., отметил чиновник. Однако средства на продолжение программы утилизации уже заложены в бюджет, программа будет продолжена. Когда завершатся и эти средства, производители постепенно будут сокращать продажи машин по этой программе, в начале осени все проданные по ней автомобили должны быть доставлены покупателям.

По данным Рахманова, на начало третьей декады ноября было заключено почти 300 000 договоров на поставку автомобилей по программе утилизации, около 230 000 автомобилей по этой программе уже были поставлены покупателям. Около 20% покупателей, воспользовавшихся программой утилизации, также взяли и льготные субсидируемые государством кредиты, отметил Рахманов.

Рынок растет не только благодаря программе утилизации: рост коммерческого спроса привел к тому, что некоторые дилеры начали просить исключить их из программы утилизации, так как они не могут удовлетворить спрос на автомобили со стороны людей, желающих купить машину и без программы, отметил Рахманов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать