"Домодедово" осталось без электричества

Провода, ведущие к подстанциям, питающим аэропорт, не выдержали обледенения; отправка рейсов возобновлена лишь частично.
ИТАР-ТАСС

В "Домодедово" перебои с электричеством начались примерно в 7.30 МСК - стал "мигать свет", сообщил представитель аэропорта. В 10.00 МСК аэропорт закрылся: подача электричества полностью прекратилась (была направлена телефонограмма в Росавиацию).

Причина - обрыв из-за обледенения проводов, ведущих к двум головным электроподстанциям в поселке Володарского и Подольске. В "Домодедово" есть пять резервных дизельных электрогенераторов. Они работают на поддержание в нормальном состоянии взлетно-посадочных полос, аэронавигационного и светосигнального оборудования, сообщил представитель аэропорта.

В аэровокзальном комплексе ничего не работает. Прекращена деятельность пограничных постов, поэтому люди, прилетевшие из-за границы, вынуждены сидеть в самолетах. Отключены все системы: регистрации (ни перевозчики, ни сам аэропорт не могут подсчитать, сколько рейсов задержано и сколько застряло пассажиров), обработки багажа и грузов (тем пассажирам, которые прилетели до отключения электричества, багаж выдавался вручную), громкой связи (сотрудники "Домодедово" делают объявления через мегафоны).

Сайт "Домодедово" в воскресенье утром не работал, но к середине дня на нем появилось сообщение, что аэропорт временно приостановил свою работу из-за обрыва проводов. В сообщении содержится просьба к пассажирам уточнять статус рейса и время вылета/прилета в справочной службе аэропорта по многоканальному телефону +74959336666 или в представительствах авиакомпаний перед выездом в аэропорт.

Авиакомпании на свои сайтах размещают информацию об экстремальных погодных условиях, которые не позволяют "Домодедово" принимать и отправлять самолеты; работают call-центры. "Это полный коллапс", - признается представитель "Трансаэро". Перевозчики, как могут в сложившейся ситуации, расселяют пассажиров, предоставляют им питание и напитки.

Авиакомпании - независимо от причин задержки рейсов - обязаны брать все расходы на себя согласно Воздушному кодексу, сообщил представитель Росавиации. По его словам, в "Домодедово" создан оперативный штаб, в него входят сотрудники Росавиации, МЧС и проч. В настоящее время идет восстановление электросетей - по предварительной информации, работы могут быть завершены к шести часам вечера, отметил представитель Росавиации.

Получить комментарии в МОЭСК и Минэнерго пока не удалось.

По состоянию на 16.00 воскресенья из аэропорта не смогли вылететь более 6000 пассажиров порядка 70 рейсов. Аэропорт начал частично работу на отправку внутренних рейсов, регистрация пассажиров, обработка багажа осуществляются в ручном режиме.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать