Статья опубликована в № 2763 от 27.12.2010 под заголовком: Видео в пакете

«Дочка» «Газпром медиа» Rutube займется продажей рекламы на чужих сайтах

Конкуренция на одном из самых перспективных рынков рунета – видеорекламы – ужесточается: входящий в «Газпром-медиа» видеосервис RuTube начинает продавать рекламу не только на собственном сайте, но и на чужих

С 2011 г. RuTube будет продавать эксклюзивно рекламу в трейлерах фильмов, а также баннер, совмещенный с показом видео, на портале «Кинопоиск», рассказал «Ведомостям» коммерческий директор RuTube Александр Худолей. Гендиректор «Кинопоиска» Виталий Таций это подтвердил. «Кинопоиск» – один из крупнейших российских интернет-ресурсов, посвященных кино, с месячной аудиторией в 7,3 млн уникальных пользователей (данные TNS Webindex за ноябрь 2010 г.). Месячная посещаемость RuTube, по данным компании, более 10 млн уникальных пользователей. Кроме того, RuTube принципиально договорилась о продаже рекламы на новостном портале LifeNews, рассказали Худолей и гендиректор «Ньюс медиа рус» Ашот Габрелянов.

RuTube – не первая компания, которая решила продавать рекламу не только на своем видеоконтенте, но и на чужих ресурсах. Например, в партнерскую сеть Tvigle.ru, по словам гендиректора компании Егора Яковлева, входят тысячи сайтов с 8 млн пользователей, которые смотрят видео хотя бы раз в месяц. Этот видеосервис, так же как и Zoomy.ru, работает с интернет-селлером IMHO VI (входит в группу компаний «Видео интернешнл», ВИ). Еще один крупный селлер видеорекламы – компания Digital Access, которая управляет видеосервисом Ivi.ru и работает с другими площадками.

По сравнению с Digital Access агентство IMHO VI, а теперь и RuTube имеют преимущество – так называемые пакетные сделки, когда крупнейшие рекламодатели, покупая размещение у телевизионных сейлз-хаусов, получают и видеорекламу на специальных условиях. Прежде так поступала ВИ, а теперь и «Газпром-медиа». Телевидение – крупнейшее медиа в России, в котором тратится больше половины рекламных бюджетов, зато интернет, по данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), – самый быстрорастущий сегмент рекламного рынка. В III квартале 2010 г. рекламодатели потратили на продвижение в сети 7,3 млрд руб., что на 40,4% больше, чем годом ранее. Часть контрактов на размещение телерекламы, заключенных на 2011 г., включает размещение и видеорекламы, рассказал гендиректор сейлз-хауса «Газпром-медиа» Сергей Пискарев, но не стал раскрывать подробности. В целом в видеорекламу за счет пакетов с ТВ приходит больше денег, говорит гендиректор Digital Access Анна Знаменская, но возможности для независимых игроков при этом сокращаются.

По оценке рекламного агентства AdWatch, в этом году рынок видеорекламы в рунете составит 1 млрд руб. Рынок быстро растет, но пока сильно фрагментирован, говорит гендиректор AdWatch Андрей Чернышов, так что стремление игроков собрать в своих руках как можно больше рекламного инвентаря за счет партнерства с другими ресурсами понятно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать