Бизнес
Бесплатный
Елена Шушунова|Тимофей Дзядко

Telenor не будет мешать сделке Vimpelcom

В качестве обеспечительной меры по своему иску норвежская компания требует лишь увеличить объем эмиссии Vimpelcom и задепонировать свою часть новых акций.
Bloomberg

Telenor не будет ходатайствовать о запрете Vimpelcom Ltd. провести сделку по приобретению холдинга Wind Telecom, как ранее сообщали СМИ. В качестве обеспечительной меры норвежская компания требует увеличить объем эмиссии Vimpelcom и задепонировать свою часть новых акций до окончания судебных разбирательств.

Telenor подала петицию в коммерческий суд Лондона (Великобритания) о наложении временных обеспечительных мер в поддержку действий Telenor в рамках арбитражного разбирательства против VimpelCom Ltd., Altimo Holdings & Investments Ltd. and Altimo Cooperatief U.A.

Telenor инициировала арбитражное разбирательство с целью не допустить размывания ее доли в Vimpelcom в рамках сделки по объединению активов с Wind Telecom, владеющей 51,7% египетской Orascom Telecom и 100% итальянской Wind Telecomunicazioni. Наблюдательный совет Vimpelcom 16 января большинством голосов одобрил эту сделку и вынес ее на внеочередное собрание акционеров 17 марта. Telenor призвала миноритариев компании голосовать «против».

Теперь Telenor просит принять обеспечительные меры, которые обяжут Vimpelcom увеличить объем эмиссии и выпустить в пользу Telenor акции в соответствии с ее правом на преимущественное приобретение одновременно с выпуском Vimpelcom акций в пользу акционеров Wind Telecom. Дело в том, что ранее Altimo сообщила, что структуры ее миноритария Глеба Фетисова владеют 0,7% Orascom, а значит, объединение активов с Нагибом Савирисом должно рассматриваться как сделка с заинтересованностью, а это по акционерному соглашению Vimpelcom лишает и Telenor, и Altimo преимущественного права. Ранее норвежцы говорили, что появление Фетисова среди акционеров Orascom — «обман, который ведет к нарушению акционерного соглашения Vimpelcom».

Новые акции Telenor предложила до вынесения решения арбитражем депонировать (свою часть) с условием, что Telenor выплатит полную их стоимость депозитарному агенту. Акции останутся на депонировании до определения арбитражной коллегией того, может ли Telenor получить акции по праву на их преимущественное приобретение.

Если арбитражная коллегия согласится с Telenor, что сделка с Wind Telecom не является сделкой по слияниям и поглощениям со связанными сторонами, акции будут переданы Telenor, а сумма, составляющая стоимость приобретения этих акций, будет передана Vimpelcom. Если же коллегия определит, что это сделка со связанными сторонами, акции будут возвращены Vimpelcom для погашения, а задепонированная сумма вернется к Telenor.

«Telenor считает данное предложение справедливым решением. Оно сохранит статус-кво на период арбитража и гарантирует, что ни одна из сторон не будет ущемлена в правах в случае завершения приобретения Wind Telecom на предлагаемых сейчас условиях», - сказал официальный представитель Telenor Даг Мельгаард.

Аналитик "ТКБ капитала" Кирилл Бахтин считает, что проблемы Vimpelcom — хорошая возможность купить акции компании. "С учетом негативного сценария развития алжирского конфликта (возможна национализация бизнеса Wind Telecom в Алжире (Djezzy) наша модель на основе метода дисконтирования денежных потоков показывает 12-месячную целевую цену в $21 за акцию, что предполагает 47%-ный потенциал роста с текущего рыночного уровня. Мы устанавливаем рекомендацию «покупать» акции компании и считаем выгодным использовать текущий негатив для реализации привлекательной инвестиционной идеи сроком в один год" - отмечает Бахтин в своем обзоре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать