Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

UC Rusal добилась приостановки buy-back "Норникеля"

По иску алюминиевой компании на завершение обратного выкупа акций «Норникеля» наложены обеспечительные меры.
Д.Гришкин

Структура «Норникеля» — Corbiere Holdings Limited — объявила о приостановке обратного выкупа бумаг материнской компании. Это произошло из-за обеспечительных мер, которые наложил Восточно-Карибский Верховный Суд Высокого суда правосудия Федерации Сент-Кристофер и Невис по округу Невис по иску акционера «Норникеля» — UC Rusal, говорится в сообщении компании. Corbiere будет оспаривать это решение.

24 января Corbiere сообщила, что выкупит у акционеров «Норникеля» 7,2% акций за $3,47 млрд. Крупнейшие акционеры «Норникеля» — UC Rusal и Владимир Потанин свои акции не продавали. Выкуп — часть программы повышения капитализации «Норникеля», которую совет директоров одобрил на совете директоров 28 декабря 2010 г. Всего на увеличение стоимости компании «Норникель» собирался потратить $4,5 млрд.

UC Rusal уверена: решение о проведении выкупа наносит ущерб компании. Обратный выкуп акций «Норникеля» обернется $700-800 млн убытков, считал директор UC Rusal по стратегии Максим Соков. Оферта не имеет разумной деловой цели, настаивает UC Rusal: Corbiere договорилась о продаже пакета «Норникеля» трейдеру Trafigura, когда акции ГМК в РТС стоили $21,8 за штуку, а акционерам готова платить по $25,5. Менеджмент пытается за счет акционеров приобрести корпоративный контроль в компании — Corbiere сможет голосовать выкупленными бумагами, переживает UC Rusal: это злоупотребление правом, а следовательно, оферта должна быть признана недействительной. Иск с таким требованием был подан UC Rusal в Арбитражный суд Красноярского края, а также по месту регистрации Corbiere — компании, которая объявляла оферту.

Подписание договоров купли-продажи между Corbiere и миноритариями компании должно было завершиться 10 февраля. По решению Восточно-Карибского суда Corbiere приостановила все действия по завершению выкупа. Менеджмент «Норникеля» начал консультации с миноритарными акционерами, которые из-за действий UC Rusal не смогли получить деньги за свои бумаги, и изучает различные возможности по привлечению UC Rusal к юридической ответственности за свои действия, сообщила ГМК.

Эти новости к 13.45 МСК обрушили капитализацию «Норникеля» на Лондонской бирже на 2,4%, до $47 млрд (индекс FT Russia упал только на 0,76%).

Помимо приостановки обратного выкупа UC Rusal добилась ареста 8% квазиказначейских акций «Норникеля», которые компания договорилась продать нидерландскому трейдеру Trafigura. Временные обеспечительные меры остаются в силе до 2 марта, когда состоится следующее слушание по делу. UC Rusal представит свои аргументы, почему Corbiere и Raleigh не имеют права голосовать или передавать принадлежащие им акции «Норникеля», а также предпринимать дальнейшие действия в отношении сделки с Trafigura, заявила алюминиевая компания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать