Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2787 от 08.02.2011 под заголовком: Как обогнать конкурентов

Котировка UC Rusal достигла рекордного уровня

Инвесторы поверили, что бумаги UC Rusal попадут в индекс MSCI Russia: капитализация алюминиевой компании подскочила на 6% до рекордных $25 млрд. Теперь UC Rusal стоит дороже конкурентов – Alcoa и Chalco
UC Rusal

алюминиевая компания. акционеры – En+ Group (47,4%), «Онэксим» (17,02%), Sual Partners (15,8%), Glencore (8,75%). капитализация – $24,98 млрд. финансовые показатели (МСФО, 9 месяцев 2010 г.): выручка – $8,03 млрд, чистая прибыль – $1,42 млрд.

Вчера капитализация UC Rusal на гонконгской бирже достигала рекордных $25,6 млрд. Так дорого – 13,14 гонконгского доллара за акцию ($1,7) – бумаги UC Rusal не стоили ни разу с начала торгов 27 января 2010 г. К закрытию акции слегка подешевели, капитализация составила $24,98 млрд (+6%), до максимумов UC Rusal подорожала также в Париже (18,7 млрд евро) и в России (730,8 млрд руб.).

Российская компания обскакала ближайших конкурентов – Chalco (стоила вчера $19,4 млрд) и Alcoa ($17,8 млрд).

Причина бурного спроса на бумаги UC Rusal – ожидания, что бумаги алюминиевой компании будут включены в индекс MSCI Russia, пишут в отчете аналитики «Уралсиба». В августе MSCI объявляла, что российские депозитарные расписки (РДР) могут быть включены в индекс в зависимости от ликвидности. Но РДР пока есть только у UC Rusal, вот инвесторы и надеются на попадание в MSCI, отмечает Альфа-банк.

Результаты пересмотра индекса MSCI Russia будут опубликованы в четверг. Бумаги UC Rusal вполне могут оказаться в списке, считают аналитики «ВТБ капитала», оговариваясь, впрочем, что MSCI может потребоваться больше времени для того, чтобы принять решение о том, достойны ли РДР UC Rusal войти в индекс. В январе ежедневный объем торгов расписками UC Rusal составил примерно $2,2 млн, добавляют аналитики «ВТБ капитала» (вчера на ММВБ ими наторговали на $2,4 млн). Торговой истории может не хватить для включения в индекс (торги расписками UС Rusal начались 24 декабря 2010 г.)., осторожничают аналитики Альфа-банка.

UC Rusal рассчитывает, что бумаги будут включены в индекс, сказал представитель компании.

Включение в индекс MSCI Russia очень важно для UC Rusal, подчеркивает стратег «Ренессанс капитала» Ованес Оганисян. Ведь управляющие фондами, по сути, автоматически покупают бумаги, включенные в индекс, отмечает он, а вот принимая решение купить акции, не включенные в MSCI, управляющий берет на себя дополнительный риск. Включение в индекс MSCI позволит UC Rusal расширить географию инвесторов и повысить ликвидность торгов, перечисляет плюсы Оганисян.

Новости о включении бумаг той или иной компании в индекс MSCI зачастую приводят к росту их котировок. В 2009 г. информация о том, что бумаги «Полиметалла» будут включены в индекс MSCI Russia, так подогрела интерес инвесторов, что «Полиметалл» первым среди российских компаний достиг докризисного уровня капитализации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать