Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий
Статья опубликована в № 2790 от 11.02.2011 под заголовком: «Соллерс» соберет всех

Toyota будет выпускать во Владивостоке кроссоверы

Очередным партнером «Соллерса» может стать Toyota. На его владивостокском заводе может быть запущено производство автомобилей японской компании
AP
Toyota Motor

Крупнейший в мире автоконцерн. Продажи – 8,42 млн автомобилей (2010 г.). Капитализация – $142,3 млрд. Финансовые результаты (три квартала 2011 финансового года, закончились 31 декабря 2010 г.): выручка – $166,9 млрд, чистая прибыль – $4,5 млрд.

Toyota Motor планирует вместе с «Соллерсом» и Mitsui организовать производство автомобилей на Дальнем Востоке, передало агентство Kyodo News со ссылкой на газету Nikkei. Производство может быть организовано на заводе «Соллерса» во Владивостоке, который был запущен в конце 2009 г. Сейчас там собираются кроссоверы SsangYong. Для этого мощности завода, которые сейчас составляют 25 000 автомобилей в год, планируется расширить. Во Владивостоке будет собираться единственная модель Toyota, это будет кроссовер. Объем производства – 30 000 машин ежегодно.

Toyota будет поставлять автокомпоненты из Японии, а Mitsui организует перевозку автомобилей из Владивостока в другие регионы, пишет газета. Mitsui в числе прочего занимается в России логистикой, пять лет назад она выиграла конкурс Toyota Motor Manufacturing Russia на поставку комплектующих для петербургского завода Toyota, а также владеет двумя дилерскими центрами Toyota и Lexus. Решение по проекту компании-участники планируют принять в течение месяца, тогда же будут определены доли участия в нем. Инвестиции в строительство завода оцениваются в несколько десятков миллионов долларов, пишет Nikkei.

Чиновник одного из федеральных министерств, курирующих автопром, сказал «Ведомостям», что «Соллерс» и Toyota уже обратились за расширением соглашения о промсборке для этого проекта. Партнеры будут производить автомобили в режиме крупноузловой сборки, но со временем должны будут перейти на производство полного цикла со сваркой и окраской кузовов, как этого требуют правила промсборки, говорит он.

Представитель «Соллерса» от комментариев отказался. Его коллега из Toyota сказал лишь, что решение еще не принято. Получить комментарии Mitsui и администрации Приморского края не удалось.

«Соллерс» сотрудничает с несколькими иностранными автопроизводителями: компания выпускает кроссоверы SsangYong, грузовики Isuzu и легковые и легкие коммерческие автомобили Fiat. С последней российский автопроизводитель готовит создание СП, которое займется сборкой не менее 300 000 легковых Fiat, о котором было объявлено год назад.

Решение производить кроссовер на Дальнем Востоке логично. Значительная часть машин наверняка будет продаваться в этом регионе, а там доля SUV в парке заметно выше среднероссийских 20%, отмечает директор российского представительства JATO Dynamics Владимир Видулов. Скорее всего Toyota начнет во Владивостоке производство RAV4, полагает Видулов. Это не только самый продаваемый кроссовер Toyota, но и вообще самая популярная модель компании в России. Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи RAV4 в 2010 г. выросли на 80% до 16 479 штук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать