Бизнес
Бесплатный
Елена Шушунова

Лев Хасис покидает пост руководителя X5

На эту должность наблюдательный совет предложил назначить его заместителя Андрея Гусева; Хасис обещает остаться "лояльным покупателем".
Д.Гришкин

Сегодня X5 Retail Group объявила, что наблюдательный совет компании принял отставку Льва Хасиса с поста главного исполнительного директора в связи с его решением заняться персональными проектами. Хасис утверждает, что пять лет в качестве CEO X5 «были незабываемым временем» в его жизни, и обещает остаться акционером и "лояльным покупателем".

Уход Хасиса не стал полной неожиданностью для некоторых участников рынка. По слухам, он договорился с акционерами об этом уже около года назад, но никаких подтверждений этой версии и конкретики до сегодняшнего дня не было.

В сообщении компании говорится также о решении совета назначить на вакантный пост Андрея Гусева с сегодняшнего дня. Кандидатура будет вынесена на утверждение годовым общим собранием акционеров в июне 2011 г. Гусев занимает позицию заместителя главного исполнительного директора. Лев Хасис останется в компании до 1 июня 2011 г. для "обеспечения плавной передачи полномочий".

Компания приводит комментарии сторон. Эрве Деффоре – председатель наблюдательного совета благодарит Хасиса за работу: "Мы хотели бы горячо поблагодарить Льва Хасиса за неоценимый вклад в развитие компании и самоотверженное служение интересам X5 на протяжении многих лет. Под руководством Льва X5 не только выросла более чем в 4 раза по объему продаж, но и завоевала репутацию компании, ставящей интересы покупателя превыше всего. Мы желаем Льву больших успехов в его дальнейших начинаниях". Деффоре считает, что кадровые изменения происходят в момент стабильности и уверенности в завтрашнем дне: "Я уверен, что под руководством Андрея Гусева X5 сохранит и укрепит свое лидерство на рынке российской розницы».

Андрей Гусев отмечает, что работает в X5 с момента ее основания и "хорошо понимает стоящие перед компанией приоритеты, ее возможности и ограничения, слабые и сильные стороны". Компания реализует четко сформулированную стратегию, направленную на усиление конкурентных преимуществ нашей мультиформатной бизнес-модели, и действия нашей высокопрофессиональной команды сосредоточены на укреплении рыночных позиций X5 и повышении эффективности бизнеса, что в конечном итоге ведет к созданию и росту стоимости компании для акционеров, говорит Гусев.

Лев Хасис утверждает, что пять лет в качестве CEO X5 "были незабываемым временем" в его жизни. "Я очень горжусь результатами, достигнутыми компанией. Благодаря инвестициям в открытие магазинов, логистическую инфраструктуру, IT-системы, современные розничные технологии, X5 заслуженно является лидером российской торговли, и финансовый кризис только укрепил позиции компании. Я принял решение заняться другими проектами, но остаюсь лояльным покупателем и акционером. Мне было приятно работать с Андреем на протяжении всех этих лет как в X5, так и в совете директоров «Перекрестка», где я занимал пост председателя, и я желаю ему больших успехов. Убежден, что под его руководством на базе созданной платформы компания выйдет на новые уровни развития", - резюмирует Хасис.

Основные акционеры розничной компании X5 Retail Group: «Альфа-групп» – 47,9%, основатели «Пятерочки» – 19,8% (данные с сайта компании). Финансовые показатели (МСФО, 2010 г.): выручка – $11,25 млрд, чистая прибыль - $183 млн.

Лев Хасис родился в 1966 г. в Куйбышеве. Окончил Куйбышевский авиационный институт в 1989 г., Финансовую академию при правительстве РФ – в 1995 г., Санкт-Петербургский университет МВД России – в 2001 г. В 1989 г. работал начальником отдела международных отношений Куйбышевского авиационного института. С 1993 г. - вице-президент АвтоВАЗбанка, с 1996 г. - вице-президент Альфа-банка, с

2002 г. - председатель совета директоров ТД «Перекресток», с 2006 г. - главный исполнительный директор Х5 Retail Group.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать