Лев Хасис покидает пост руководителя X5

На эту должность наблюдательный совет предложил назначить его заместителя Андрея Гусева; Хасис обещает остаться "лояльным покупателем".
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Сегодня X5 Retail Group объявила, что наблюдательный совет компании принял отставку Льва Хасиса с поста главного исполнительного директора в связи с его решением заняться персональными проектами. Хасис утверждает, что пять лет в качестве CEO X5 «были незабываемым временем» в его жизни, и обещает остаться акционером и "лояльным покупателем".

Уход Хасиса не стал полной неожиданностью для некоторых участников рынка. По слухам, он договорился с акционерами об этом уже около года назад, но никаких подтверждений этой версии и конкретики до сегодняшнего дня не было.

В сообщении компании говорится также о решении совета назначить на вакантный пост Андрея Гусева с сегодняшнего дня. Кандидатура будет вынесена на утверждение годовым общим собранием акционеров в июне 2011 г. Гусев занимает позицию заместителя главного исполнительного директора. Лев Хасис останется в компании до 1 июня 2011 г. для "обеспечения плавной передачи полномочий".

Компания приводит комментарии сторон. Эрве Деффоре – председатель наблюдательного совета благодарит Хасиса за работу: "Мы хотели бы горячо поблагодарить Льва Хасиса за неоценимый вклад в развитие компании и самоотверженное служение интересам X5 на протяжении многих лет. Под руководством Льва X5 не только выросла более чем в 4 раза по объему продаж, но и завоевала репутацию компании, ставящей интересы покупателя превыше всего. Мы желаем Льву больших успехов в его дальнейших начинаниях". Деффоре считает, что кадровые изменения происходят в момент стабильности и уверенности в завтрашнем дне: "Я уверен, что под руководством Андрея Гусева X5 сохранит и укрепит свое лидерство на рынке российской розницы».

Андрей Гусев отмечает, что работает в X5 с момента ее основания и "хорошо понимает стоящие перед компанией приоритеты, ее возможности и ограничения, слабые и сильные стороны". Компания реализует четко сформулированную стратегию, направленную на усиление конкурентных преимуществ нашей мультиформатной бизнес-модели, и действия нашей высокопрофессиональной команды сосредоточены на укреплении рыночных позиций X5 и повышении эффективности бизнеса, что в конечном итоге ведет к созданию и росту стоимости компании для акционеров, говорит Гусев.

Лев Хасис утверждает, что пять лет в качестве CEO X5 "были незабываемым временем" в его жизни. "Я очень горжусь результатами, достигнутыми компанией. Благодаря инвестициям в открытие магазинов, логистическую инфраструктуру, IT-системы, современные розничные технологии, X5 заслуженно является лидером российской торговли, и финансовый кризис только укрепил позиции компании. Я принял решение заняться другими проектами, но остаюсь лояльным покупателем и акционером. Мне было приятно работать с Андреем на протяжении всех этих лет как в X5, так и в совете директоров «Перекрестка», где я занимал пост председателя, и я желаю ему больших успехов. Убежден, что под его руководством на базе созданной платформы компания выйдет на новые уровни развития", - резюмирует Хасис.

Основные акционеры розничной компании X5 Retail Group: «Альфа-групп» – 47,9%, основатели «Пятерочки» – 19,8% (данные с сайта компании). Финансовые показатели (МСФО, 2010 г.): выручка – $11,25 млрд, чистая прибыль - $183 млн.

Лев Хасис родился в 1966 г. в Куйбышеве. Окончил Куйбышевский авиационный институт в 1989 г., Финансовую академию при правительстве РФ – в 1995 г., Санкт-Петербургский университет МВД России – в 2001 г. В 1989 г. работал начальником отдела международных отношений Куйбышевского авиационного института. С 1993 г. - вице-президент АвтоВАЗбанка, с 1996 г. - вице-президент Альфа-банка, с

2002 г. - председатель совета директоров ТД «Перекресток», с 2006 г. - главный исполнительный директор Х5 Retail Group.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more