Статья опубликована в № 2808 от 11.03.2011 под заголовком: «Газпром нефть» нашла землю

«Газпром» нашел место для небоскреба в Петербурге

«Дочка» «Газпром нефти» нашла новый участок, чтобы построить деловой центр для структур «Газпрома» вместо 400-метрового небоскреба на Охте. Компания купила 14 га на берегу Финского залива у группы ЛСР

О сделке по приобретению 14 га в Приморском районе Петербурга сообщила пресс-служба ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» (дочерняя компания «Газпром нефти», занимающаяся реализацией проекта). Это подтвердила представитель ЛСР Юлия Соколова. Участок расположен на выезде из города между Финским заливом и Приморским шоссе, территория предназначена для общественно-деловой застройки с включением жилья, говорится в сообщении ОДЦ «Охта». Там компания собирается построить деловой комплекс для размещения штаб-квартиры «Газпром нефти» и других компаний группы «Газпром», сказано в ее сообщении. Планируемую высотность, стоимость и сроки реализации нового проекта представители компании сообщить отказались. Ранее представитель «Газпрома» Сергей Куприянов говорил, что проект небоскреба невозможно перенести на другой участок, для нового места будет разрабатываться новый проект. Председатель комитета по строительству Петербурга Вячеслав Семененко сказал, что не знаком с новым проектом ОДЦ «Охта». Высотных ограничений на этом участке, по его мнению, нет.

Пресс-служба «Газпром нефти» вчера отказалась от комментариев.

«Здесь был один из складов песка ОАО «Рудас», принадлежащего ЛСР, но согласно принятым в 2009 г. Правилам землепользования и застройки эта территория не подходит для производственных нужд, поэтому компанию заинтересовало предложение ОДЦ «Охта» продать участок», – рассказала представитель ЛСР Юлия Соколова. Это интересный участок: здесь нет ограничений по высотности, он расположен на первой линии от воды, а район активно развивается, говорит гендиректор «Knight Frank Санкт-Петербург» Николай Пашков.

В 2006 г. «Газпром нефть» купила 4,7 га на Охте и планировала построить там 400-метровый небоскреб стоимостью 60 млрд руб. и площадью около 1 млн кв. м. Представители ОДЦ «Охта» заявляли, что в проект вложено около 7 млрд руб. Но в декабре 2010 г. губернатор Петербурга Валентина Матвиенко после бурных протестов общественности отменила постановление, позволяющее застройщику отклониться от разрешенной в этом месте высотности в 100 м, и пообещала подыскать для компании альтернативный участок. В декабре прошлого года компания выставила землю на Охте на продажу. После отмены постановления «Газпром нефть» рассматривала разные варианты размещения делового комплекса, в том числе и в Ленобласти, сообщали представители компании.

Владимир Копылов, ведущий аналитик компании Setl City, считает, что новый участок мог обойтись примерно в $40 млн. Пашков полагает, что сумма сделки могла составить $28–42 млн. По расчетам Копылова, на таком участке можно построить до 1,3 млн кв. м. У Пашкова другие цифры – до 600 000 кв. м. Компания может построить для собственных нужд бизнес-центр на 4 га, а оставшиеся 10 га застроить офисами и жильем на продажу, чтобы окупить затраты, понесенные в неудачном проекте, замечает Копылов.

Но ситуация с въездом в город со стороны Приморского шоссе напряженная, особенно в час пик, говорит Пашков. Правда, сейчас строится Западный скоростной диаметр, в генплане также предусмотрено строительство еще одной ветки метро со станцией в районе ул. Савушкина, поэтому в сроки, сопоставимые с реализацией проекта, транспортная ситуация должна улучшиться, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать