«Роснефть» вмешалась в спор ААР и ВР

Накануне заседания совета директоров ТНК-ВР госхолдинг пригрозил санкциями тому, кто помешает его альянсу с британцами.
А.Махонин

Завтра в Париже совет директоров ТНК-ВР в третий раз попытается обсудить «положительные рекомендации» менеджмента компании о ее участии в альянсе ВР и «Роснефти». Накануне заседания в спор решила вмешаться «Роснефть»: госхолдинг заявил о приверженности сделке с ВР и пригрозил санкциями тому, кто помешает альянсу.

«Любые действия, направленные на срыв сделки, наносящие ущерб «Роснефти», будут проанализированы, вследствие чего будут предприняты все исчерпывающие меры по защите прав своих акционеров со всеми вытекающими последствиями», - отмечается в заявлении госхолдинга.

«Роснефть» до последнего ждала, что возникшая ситуация будет урегулирована в правовом русле. Однако налицо субъективный подход одной из сторон, и компания вынуждена вмешаться», - поясняет источник, знакомый с позицией госхолдинга.

«Стоит обратить внимание, что участие ВР в проектах «Сахалин-4» и «Сахалин-5» (в обоих проектах у ВР 49%, у «Роснефти» 51%. - «Ведомости») было выведено акционерами ТНК-ВР за периметр их акционерного соглашения по ведению совместных проектов на территории РФ», - отмечается в заявлении «Роснефти». «Противоположное отношение к новому шельфовому проекту ВР и «Роснефти» - это двойной стандарт», - уверен собеседник «Ведомостей».

Включение этих проектов в акционерное соглашение по ТНК-ВР обсуждалось консорциумом ААР («Альфа» - Access - «Ренова») и ВР. Но российские акционеры сочли активы неинтересными, пояснял ранее «Ведомостям» источник, близкий к ААР. Сотрудничество с «Роснефтью» на шельфе Карского моря ТНК-ВР, напротив, считает перспективным для компании: менеджмент холдинга предлагает изменить конфигурацию сделки: ТНК-ВР выкупит у ВР 5% ее акций и обменяет их на 9,5% бумаг «Роснефти», а также будет вместо ВР участвовать в арктическом СП с «Роснефтью».

«Роснефть» эту инициативу не поддерживает: ТНК-ВР никогда не рассматривалась в качестве возможного участника альянса из-за отсутствия требуемой компетенции, в очередной раз подчеркнул в своем заявлении госхолдинг.

О возможных санкциях за срыв планируемого альянса предупреждал в феврале вице-премьер и глава совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин. «Роснефть» подсчитает свои убытки от нереализованной сделки и потребует компенсацию от всех, кто эти убытки нанес», - заявил он в интервью The Wall Street Journal. Сейчас речь идет прежде всего о юридических мерах, сказал собеседник «Ведомостей», но не исключен и «административный ресурс». «Если ситуация не выровняется, придется «доктора» вызывать», - говорит он.

Получить комментарии представителей ВР и ААР вчера вечером не удалось.

Спорная сделка

«Роснефть» и ВР объявили о сделке 14 января: компании должны обменяться акциями (9,53% «Роснефти» на 5% ВР) и создать СП в Арктике. Сделку одобрил премьер-министр Владимир Путин и поддержал президент Дмитрий Медведев, закрыть ее планировалось в феврале. Но ААР объявил, что ВР нарушила акционерное соглашение: ТНК-ВР – эксклюзивный партнер британского холдинга в России, поэтому ВР должна была вынести сделку с «Роснефтью» на совет директоров российского СП (а этого не произошло на момент подписания договора с «Роснефтью») и, только если совет ТНК-ВР признает сделку неинтересной, ВР может участвовать в ней самостоятельно. 27 января ААР обратился с ходатайством в Высокий суд Лондона (требуя приостановить работу по сделкам ВР и «Роснефти»). 1 февраля суд поддержал эту просьбу – запрет действует до тех пор, пока не вынесет решение арбитраж Стокгольма (площадка для споров по соглашению акционеров ТНК-ВР). Судебные слушания там начались на этой неделе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать