Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий|Алиса Фиалко
Статья опубликована в № 2821 от 30.03.2011 под заголовком: ЕС без бензина

Европа отказывается от бензина

К 2050 г. в городах ЕС не должно остаться автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями, решила Еврокомиссия. Оппоненты называют эти планы «сумасшедшими»

Стратегию развития транспорта Еврокомиссия приняла в понедельник вечером. Автомобили, работающие на традиционном топливе, должны постепенно покинуть не только города, но и междугородные трассы, следует из документа, опубликованного на сайте комиссии: уже к 2030 г. более половины всех перевозок пассажиров и грузов на расстояние более 300 км должно осуществляться водным или железнодорожным транспортом (сейчас на железную дорогу приходится не более 8% перевозок). К 2050 г. до 40% авиатоплива должно приходиться на альтернативные виды с низким уровнем выбросов, на 40% должны сократиться и выбросы судов.

В результате объем выхлопов углекислого газа к 2050 г. сократится на 80–95% по сравнению с 1990 г., надеется Еврокомиссия. А Европа не будет зависеть от импорта нефти, в том числе и с неспокойного Ближнего Востока (в 2010 г. ЕС импортировал нефти на 210 млрд евро). Однако выполнение этого плана потребует развития инфраструктуры, поощрения использования общественного транспорта, передвижения пешком и на велосипедах. На все это нужно 1,5 трлн евро, заявил еврокомиссар по транспорту Сиим Каллас.

Нужны изменения в законы стран ЕС, оговаривается сотрудник Еврокомиссии. А пока у плана много оппонентов. Ассоциация британских водителей назвала его разрушительным для экономики и «безумным» с точки зрения ограничения мобильности граждан. «Евросоюз живет в параллельном мире [собираясь] потратить триллионы евро для того, чтобы лишить людей их автомобилей», – цитирует The Independent представителя Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP). «Мы можем отказаться от нефтяной зависимости нашей транспортной системы без принесения в жертву ее эффективности», – отвечает Каллас.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать