Бизнес
Бесплатный
Анастасия Дагаева

«Аэрофлот» может расплатиться за 6 авиакомпаний «Ростехнологий» деньгами, а не акциями

Шесть авиакомпаний, которые «Ростехнологии» передают «Аэрофлоту» по решению премьера Владимира Путина, принятому в феврале 2010 г., оценены в 2,5 млрд руб., сообщил сегодня генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев. Передача состоится до начала лета, уточнил заместитель гендиректора «Ростехнологий» Игорь Завьялов, но пока не решено, возьмут ли «Ростехнологии» эти средства акциями «Аэрофлота» (3,6% по оценке компании на конец марта 2010 г.) или деньгами.

Речь идет о трех ФГУП - ГТК «Россия», «Оренбургские авиалинии» и «Кавминводыавиа», а также «Саратовских авиалиниях», «Сахалинских авиатрассах» и «Владивосток авиа». Как уже говорил Савельев, из них сделают "дочки" «Аэрофлота» – бюджетную, чартерную и экономкласса. По его словам, ГУП «Кавминводыавиа» еще нужно акционировать.

Гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов включен в список кандидатов в совет директоров «Аэрофлота». Пакет, который могут получить «Ростехнологии», не предполагает наличия представителя «Ростехнологий» в совете директоров компании. В любом случае это много меньше блокпакета акций «Аэрофлота», который госкорпорация желала бы получить.

По словам Савельева, обсуждается продолжение сотрудничества с «Ростехнологиями» в виде СП «Аэрофлот-техник» для технического обслуживания самолетов.

В 2008 г. «Ростехнологии» получили от государства доли в 11 перевозчиках, в том числе в авиакомпаниях альянса «Эйрюнион» (крупнейшие — «Красноярские авиалинии» и «Домодедовские авиалинии»), а также в ГТК «Россия», «Владивосток авиа» и «Оренбургских авиалиниях». Гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов тогда объявил, что его цель — создать конкурента «Аэрофлоту». Но в августе альянс «Эйрюнион» из-за многомиллионных долгов перевозчиков альянса прекратил летать, а затем и обанкротился.

Тогда «Ростехнологии» нашли другого партнера — мэрию Москвы с ее «Атлант союзом», но после длительных и безрезультатных переговоров мэрия и госкорпорация прекратили сотрудничество. В итоге «Ростехнологии» договорились о передаче оставшихся шести активов «Аэрофлоту» в обмен на долю в нем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more