Статья опубликована в № 2894 от 14.07.2011 под заголовком: Разный подход

Дождутся ли нефтяные компании компенсаций?

«Татнефть» может не получить компенсаций в связи с введением новых ставок экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты (проект «60/66»), а вот у «Башнефти» есть все шансы получить льготы
М.Стулов
Новые правила

Сейчас пошлина на темные нефтепродукты составляет 46,7% от нефтяной, на светлые – 67% (на бензин установлена заградительная пошлина в 90%). Проект «60/66» предполагает, что пошлина на все нефтепродукты будет 66% от нефтяной. Зато последняя снизится с 65 до 60% от разницы между ценой мониторинга нефти и ценой отсечения.

«Башнефть»

Нефтяной холдинг. Основные акционеры: АФК «Система» (61,29% голосов), «Система-инвест» (25% голосов). Выручка (МСФО, 2010 г.) – $13,3 млрд. Чистая прибыль – $1,5 млрд.

«Татнефть»

Нефтяная компания. Владельцы: правительство Татарстана (36% голосов). Выручка (РСБУ, 2010 г.) – $8,5 млрд. Чистая прибыль – $1,3 млрд.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Проект «60/66», предусматривающий рост экспортных пошлин на нефтепродукты и снижение – на нефть (см. врез), может заработать уже в ближайшие месяцы: премьер Владимир Путин на днях дал правительству две недели на подготовку документов.

Большинство нефтяных компаний выиграют от перехода на новую систему. Например, дополнительные доходы «Лукойла» могут составить $300–750 млн в год. А вот «Башнефть» и «Татнефть» считают возможные потери. У первой они могут составить $150 млн в год, говорил президент компании Александр Корсик. У второй до 2016 г. может накопиться 34 млрд руб. выпадающих доходов, отмечал гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов. И обе компании просили у правительства компенсаций.

«Башнефть» просит обнулить НДПИ на месторождения с содержанием серы более 4,5%, рассказал «Ведомостям» Корсик. Это бы компенсировало выпадающий доход компании от перехода на «60/66» в ближайшие 3–4 года при полном сохранении поступлений в бюджет, уточняет он. «Татнефть» свои предложения не раскрывает.

У первой компании есть все шансы получить желаемое. В пятницу премьер поручил правительству проработать просьбу Корсика. Министр энергетики Сергей Шматко вчера сказал, что предложения будут рассмотрены, хотя речь скорее всего пойдет о снижении, а не об обнулении ставки налога.

А вот «Татнефть», которая строит крупный НПЗ «Танеко», рискует остаться без компенсаций. «Мы не можем поощрять просто строительство крупных заводов на первичных технологиях», – сказал вчера Шматко, когда речь зашла о льготах для «Татнефти». У компании с вводом первой очереди «Танеко» на 7 млн т экономика при «60/66» «неплохо выглядит», объяснил министр, посоветовав компании «повнимательнее» отнестись к строительству второй очереди завода еще на 7 млн т. «Думаю, можно порекомендовать коллегам не наращивать переработку нефти первичную, а все-таки пойти по углубляющим процессам», – объяснил Шматко.

Еще в мае Тахаутдинов говорил, что, если проект «60/66» будет принят, строительство второй очереди «Танеко» может быть отложено, а срок окупаемости первой вырастет в 2 раза до 15 лет. Вчера представитель компании от комментариев отказался.

У «Татнефти» с первой очередью «Танеко» действительно не возникает выпадающих доходов, говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов, в то время как «Башнефть» может потерять от 6% годовой EBITDA. Так что предложения чиновников логичны, считает эксперт. К тому же, возможно, «Татнефть» получит выгоду от льгот, которых добивается «Башнефть», продолжает Борисов: у компании тоже есть высокосернистые месторождения. Правда, уровень содержания серы компания не раскрывает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать