СКР подтверждает вину капитанов, прошедших мимо "Булгарии"

Следственный комитет России (СКР) считает подтвержденной вину капитанов двух судов, прошедших мимо места катастрофы теплохода "Булгария" 10 июля на Куйбышевском водохранилище. "Несмотря на то что оба подозреваемых отрицают свою вину, она подтверждается совокупностью собранных следствием доказательств, в том числе показаниями потерпевших, членов экипажей кораблей, а также записями в судовых и вахтенных документах, изъятых с судов «Дунайский 66» и «Арбат»", - говорится в сообщении СКР. Расследование уголовных дел, возбужденных соответственно в отношении капитанов Александра Егорова и Юрия Тучина, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 270 УК РФ (неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие), продолжается.

Заметим, что обвинения в адрес капитанов сочли необоснованными высокопоставленные чиновники и капитан "Арабеллы" Роман Лизалин, спасавший людей из воды. Лизалин заявил, что с учетом низкой маневренности "Дунайского" и "Арбата" просил их не оказывать помощь из соображений безопасности. Заместитель министра транспорта Виктор Олерский, который руководит операцией по подъему судна, отмечал, что тяжелые суда могли задавить спасавшихся с "Булгарии" людей, если бы подошли близко к месту происшествия.

СКР подтверждает обнаружение тел восьми человек после постановки «Булгарии» на мель и обследования судна, которые до настоящего момента числились без вести пропавшими. Семь человек, ранее считавшихся пропавшими без вести, уже опознаны родственниками. Для установления личности последнего погибшего назначена судебно-генетическая экспертиза. Таким образом, установлен окончательный счет погибшим на "Булгарии" - 122 человека.

В понедельник окончательно определилась и судьба самого судна - его порежут на металл. По словам представителя ремонтной базы речфлота имени Куйбышева, к вечеру 25 июля «Булгарию» поставят в док, а после завершения всех необходимых следственных мероприятий теплоход разделают, вероятно, на базе при Череповецком металлургическом комбинате.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать