Бизнес
Бесплатный
Анастасия Дагаева
Статья опубликована в № 2910 от 05.08.2011 под заголовком: Генералов пошел в обход

Конфликт между владельцами Владивостокского морского торгового порта исчерпан

Как стало известно «Ведомостям», конфликт между владельцами Владивостокского морского торгового порта (ВМТП) – бизнесменом Сергеем Генераловым и менеджерами – исчерпан. Долю последних купил консорциум частных инвесторов, организованный «ВТБ капиталом» в интересах Генералова
Fesco

Транспортный холдинг. Основной акционер – группа «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова. Выручка – $800 млн (2010 г., МСФО). Чистая прибыль – $456 млн. Капитализация – $1,4 млрд.

Транспортная группа Fesco Генералова купила 50% ООО «М-порт» – структуры, владеющей 95,6% акций ВМТП, – у Магнитогорского меткомбината в сентябре 2007 г. Актив обошелся в $90 млн – вдвое дороже того, что заплатил комбинат пятью годами ранее. Генералова, чей бизнес сосредоточен в основном на Дальнем Востоке, цена не смутила. Тем более что со вторым владельцем «М-порта» – компанией «Порт-актив», близкой к менеджменту порта (по данным СПАРК, среди учредителей – гендиректор порта Вячеслав Перцев и почетный президент Михаил Робканов), – была договоренность о выкупе оставшихся 50% до конца прошлого года. Сделка не состоялась из-за разногласий по поводу цены. «Мы не получили никаких предложений по цене, которые мы сочли бы хотя бы отдаленно соответствующими рыночным реалиям. Проще говоря, нам предлагали купить эти акции не просто дорого, а феноменально дорого», – рассказывал Генералов в февральском интервью «Ведомостям». Бизнесмен попытался добиться смены гендиректора ВМТП, но наблюдательный совет порта не желал принимать решение о созыве внеочередного собрания акционеров («М-порт» даже в суд подавал по этому поводу).

Генералов нашел другой выход из ситуации. Долю «Порт-актива» выкупил консорциум частных финансовых инвесторов, организованный «ВТБ капиталом», сообщил «Ведомостям» представитель Fesco Станислав Вартанян. Сам «ВТБ капитал» в финансировании сделки не участвовал, он выступал консультантом, уточнил источник в банке, сделка уже закрыта. По словам Вартаняна, новые партнеры передали все управление портом Fesco: в ближайшее время внеочередное собрание акционеров ВМТП изберет новым гендиректором порта Владимира Корчанова, вице-президента Fesco. Собеседник «Ведомостей» не исключает, что уже до конца текущего года Fesco получит полный контроль над ВМТП. Почему группа сразу не купила этот пакет у «Порт-актива», Вартанян не объясняет. Не раскрывает он и сумму сделки. Представитель «ВТБ капитала» от комментариев тоже отказался. Цена выше той, которую Fesco заплатила за 50% в 2007 г., знает источник, близкий к одной из сторон сделки.

Fesco прежде всего занимается перевозками – водными, железнодорожными и автомобильными, специализируясь на грузах в контейнерах. Но с 2007 г. Генералов начал проявлять интерес к портовым активам: купил не только 50% в ВМТП, но и половину во «Владивостокском контейнерном терминале», а также в Национальной контейнерной компании. Долю в последней он продал из-за конфликта с партнером по проекту. ВМТП – не самый крупный порт на Дальнем Востоке (за шесть месяцев 2011 г. он перевалил 5,6 млн т, тогда как крупнейший, Восточный, – 19,2 млн т), но для Fesco это база для развития группы в регионе, граничащем с Китаем, отмечает аналитик «Ингосстрах-инвестиций» Евгений Шаго.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more