Бизнес
Бесплатный
Алексей Никольский

Проблемы с двигателем для Superjet обещают скоро решить

Поставки самолетов Sukhoi Superjet задерживаются из-за заминок в поставках двигателей для этих лайнеров, заявил 18 августа на авиасалоне МАКС-2011 президент ЗАО ЗАО "Гражданские самолёты Сухого" (ГСС) Владимир Присяжнюк. Двигатели SaM 146 для Superjet производятся на совместном предприятии PowerJet, образованном на паритетных началах "Сатурном" (входит в "Оборонпром") и французской Snecma.

Как заявил президент "Оборонпрома" Андрей Реус, в ближайшее время все проблемы с двигателем будут решены. По его словам, для выхода на производство 150 моторов в год необходимо 3 млрд руб., эти средства предприятие получит в сентябре-октябре.

Во время использования Superjet армянской авиакомпанией "Армавиа" и "Аэрофлотом" из-за проблем у двигателей эксплуатация этих машин на некоторое время прекращалась. Эти проблемы не носили серьезного характера и не угрожали жизни пассажиров, уверяет Реус. По его словам, к "холодной" части двигателя не было никаких нареканий, а именно за эту часть отвечает "Сатурн". Проблемы же "горячей" части решены французскими партнерами. Стоит напомнить, что в одном случае в двигатель Superjet "Армавиа" попала крупная птица, на безопасности полета это не сказалось.

По словам источника в авиапромышленности, пока темпы поставок двигателей таковы, что вряд ли в течение этого года "Армавиа" и "Аэрофлоту" будет передано более восьми машин. Ранее предполагалось, что только "Аэрофлот" до конца года получит 10 Superjet. Как сказал 18 августа Присяжнюк, "Аэрофлот" в итоге получит до конца года только шесть лайнеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать