Статья опубликована в № 2920 от 19.08.2011 под заголовком: Золото для Чавеса

Национализация золотодобычи в Венесуэле не затронет компанию с российским участием

Президент Венесуэлы Уго Чавес собирается национализировать золотодобывающую промышленность страны. Компания с российским капиталом – Rusoro уверяет, что ее это не коснется
AP Photo / Marcelo Garcia, Miraflores Presidential Office
Rusoro

золотодобывающая компания. акционеры – Андрей Агапов (12%), Gold Fields (26,4%) капитализация – $76,9 млн. выручка (МСФО, 2010 г.) – $143,7 млн. чистый убыток – $86,8 млн.

Чавес в среду заявил, что планирует национализировать золотодобывающую промышленность страны, передает The Wall Street Journal. Соответствующий указ будет представлен в ближайшие дни, подчеркнул президент. Государство собирается остановить незаконную добычу золота, которую контролирует мафия, передает Bloomberg слова Чавеса. Кроме национализации месторождений он пообещал вернуть в страну золото на $11 млрд, находящееся в иностранных банках. Эти новости помогли металлу поставить очередной рекорд на Comex – $1822 за унцию (затем произошла коррекция до $1818).

Венесуэла 15-я в мире страна по запасам золота. Но официальное производство металла невелико – всего 150 000 унций в год. И почти еще столько же производится незаконно, говорил Чавес в мае. Но о каких именно компаниях идет речь, не ясно.

Чавес уже не в первый раз обещает национализировать золотодобывающую промышленность. В итоге за последние 10 лет в Венесуэле почти не осталось иностранных золотодобывающих компаний (см. врез). Крупнейший производитель металла в Венесуэле – канадская Rusoro, крупным акционером которой является Андрей Агапов. В 2010 г. Rusoro добыла около 100 000 унций золота (все – в Венесуэле).

Rusoro была создана в 2000 г., а первые активы в Венесуэле появились у нее в 2007 г. – сначала она купила месторождения Gold Fields, затем – активы компании Hecla Mining. Звездный час Rusoro настал, когда в ноябре 2008 г., в присутствии российского вице-премьера Игоря Сечина, компания подписала меморандум с правительством Венесуэлы о разработке крупнейших в Латинской Америке месторождений золота – Las Cristinas и Brisas с суммарными запасами свыше 25 млн унций. Чавес тогда назвал Rusoro приоритетным партнером Венесуэлы по добыче драгоценного металла. Для разработки Las Cristinas компания создала СП с правительством Венесуэлы – Venrus (50:50).

Rusoro не получала уведомлений от правительства Венесуэлы, сообщила вчера компания: «Мы верим, что заявление правительства относится только к нелегальным добытчикам в штате Боливар». Национализация не коснется Rusoro, уверен Агапов. «Наша концессия получена законно. Мы имеем все права и никогда не нарушали наши обязательства. Мы играем по правилам», – цитирует его канадское издание The Globe and mail. Но инвесторы занервничали: Rusoro на бирже в Торонто в среду подешевела на 17%, но вчера на открытии торгов подорожала на 16%. Запрос «Ведомостей» в правительство Венесуэлы остался без ответа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать