Иран лишил "Газмпром нефть" права на разработку месторождения Азар

Иран лишил "Газмпром нефть" права на разработку месторождения Азар из-за того, что российская компания "затягивала подготовку" к подписанию контракта с иранской стороной. Об этом заявил высокопоставленный представитель иранского Министерства нефтяной промышленности Хамид Карими, сообщает АР со ссылкой на агентство Mehr. Теперь разработкой месторождения, по словам Карими, займется консорциум иранских компаний.

На это представитель "Газпром нефти" заявил агентству "Прайм", что компания подготовила генеральный план разработки месторождения и провела переговоры об условиях контракта. Поскольку по условиях сторонам договориться не удалось, "Газпром нефть" запросила Иран о возможности изменения контракта. Ответа от иранской стороны компания так и не получила, сказал собеседник агентства.

На прошлой неделе Тегеран официально предостерег "Газпром нефть" от затягивания разработки месторождения "Азар". «В Тегеране сложилось мнение, что если “Газпром нефть” качает нефть из Ирака, то Иран ей неинтересен», — заявил тогда посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади. По его словам, «дочка» «Газпрома» два года затягивает процесс по Азару. Дипломат предложил "Газпром нефти" передать права на разработку месторождения другой компании.

Меморандум о взаимопонимании с иранской NIOC, который предполагал возможность сотрудничества на Азаре и месторождении Шангуле, "Газпром нефть" подписала в 2009 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать