Бизнес
Бесплатный
Ирина Скрынник

Россия установила рекорд по экспорту зерновых в июле - августе

За июль – август Россия экспортировала 5,7 млн т зерновых, сообщил замдиректора департамента регулирования продрынков Минсельхоза Сергей Сухов. По его словам, 92% от этого объема пришлось на пшеницу. По данным ФТС, за июль Россия экспортировала 2,6 млн т, включая зерновой эквивалент муки, в итоге этот показатель стал рекордным для июля. Исходя из данных Минсельхоза и ФТС в августе Россия экспортировала свыше 3 млн т зерновых, что также рекорд для этого месяца.

Основные экспортные направления – Египет, Турция, страны ЕС, Саудовская Аравия. Сухов сказал, что уточненный прогноз Минсельхоза нового урожая составляет 87-90 млн т, в ближайшее время министерство планирует назвать окончательные цифры. Сославшись на данные Росстата, Сухов отметил, что на 1 июля переходящие запасы зерновых без учета зерна нового урожая составляют 22,4 млн т. По его словам, это значительные объемы и экспорт поможет России уравновесить баланс из-за больших объемов на внутреннем рынке.

Из-за рекордных отгрузок на экспорт с 27 августа РЖД ввела конвенцию (ограничение) на погрузку зерна в вагоны в направлении порта Новороссийск. По словам вице-губернатора Краснодарского края Евгения Громыко, конвенция действует до сих пор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать